Фермеров страны научат современным методам возделывания яблоневых садов

29.04.2016

Совместным проектом Торгово-промышленной палаты Узбекистана и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» в рамках направления по инклюзивному и устойчивому экономическому развитию подготовлено практическое пособие по возделыванию современных интенсивных яблоневых садов с учетом местных особенностей, а также запланировано проведение практических тренингов по данной тематике для фермеров Узбекистана.

В Узбекистане из 261,8 тыс. гектаров садов 120,5 тыс. гектаров занимают сады семечковых культур, из которых около 95% составляют яблоневые сады. Это значит, что около 44% всей площади садов занимают яблони. Широкое распространение яблони объясняется ее высокой приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям, устойчивостью и долговечностью деревьев, высокой урожайностью, а также полезными свойствами фрукта и высокой коммерческой ценностью как товарного продукта.

Как отметил Президент И. Каримов в своей речи на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год, «важнейшим направлением устойчивого и эффективного развития сельского хозяйства является перевод его на интенсивные методы ведения за счет внедрения современных агротехнологий и оснащения высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой».

В настоящее время в стране ведется активная работа по внедрению в сельское хозяйство интенсивных методов возделывания сельскохозяйственных культур, позволяющих за короткий период увеличить урожайность культуры в 2-3 раза. Так, например, у обычных плодовых деревьев период от посадки саженцев до первого урожая, как правило, составляет 4-5 лет, а при интенсивном садоводстве деревья плодоносят уже на второй и третий год.

Однако часто недостаточный уровень знаний у фермеров Узбекистана о современных технологиях возделывания яблоневых садов приводит к низкой урожайности культуры, к высокой себестоимости продукта как товара, а также к снижению возможностей для экспорта конкурентоспособного продукта.

В целях повышения знаний фермеров в рамках проекта разработано практическое пособие по выращиванию яблонь по интенсивным методам в условиях Узбекистана.

Пособие содержит информацию об эффективных технологиях возделывания интенсивных яблоневых садов, начиная от посадки деревьев, обрезки, использования удобрений, защиты от вредителей и болезней, до получения урожая и дальнейшей реализации готовой продукции на рынке. В помощь фермерам в брошюре приведен бизнес-план по созданию яблоневого сада на площади в один гектар.

Дополнительно разработаны «карманные карточки» об основных яблоневых сортах, о болезнях и вредителях, способах борьбы с ними. Иллюстрированные карточки карманного размера – это удобная форма подачи справочной информации, которая позволяет использовать ее по мере необходимости.

Брошюра будет издана при финансовой поддержке представительства компании «Sasol» в Узбекистане, а также программы «Содействие устойчивому развитию экономики в отдельных регионах Республики Узбекистан» (GIZ) Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Изданные материалы будут распространены среди фермеров Узбекистана на бесплатной основе.

Кроме того, для фермеров будут проведены тренинги по вопросам возделывания яблоневых садов. Планируется, что по меньшей мере 400 фермеров, включая женщин, из шести регионов Узбекистана укрепят свои практические знания в рамках семинаров, организуемых совместным проектом.

Реализуемые меры позволят повысить осведомленность фермеров по культивации яблонь, внедрению современных технологий в сельское хозяйство и повышению урожайности садов за счет методик интенсивного садоводства. Ожидается, что эти усовершенствования откроют возможности для создания новых рабочих мест для населения в сельских местностях, обеспечения их стабильным доходом и улучшения уровня жизни, а также повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора Узбекистана на международном рынке.

***

Проект «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» является совместной инициативой ТПП и ПРООН и направлен на улучшение условий для ведения бизнеса путем внедрения онлайн услуг, совершенствования нормативно-правовой базы, а также развития и продвижения инклюзивных бизнес-моделей.