Национальный и зарубежный опыт в сфере повышения эффективности исполнения законов

15.04.2016

В Международном бизнес-центре в Ташкенте состоялась международная конференция “Механизмы повышения эффективности обеспечения исполнения законов: национальный и зарубежный опыт”.

Организаторами мероприятия выступили палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, фонды имени К.Аденауэра и имени Ф.Эберта (Германия), Программа развития ООН и офис Координатора ОБСЕ в Узбекистане. НА конференции приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители министерств и ведомств, международных и общественных организаций, депутаты Европарламента, эксперты из таких государств, как Германия, Италия, Бельгия, Латвия, Словения.

Перед участниками конференции с приветственными речами выступили Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Сарвар Отамуратов, Постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер и региональный Представитель Фонда имени Ф. Эберта в Узбекистане Найля Резяпова.

В частности, г-н Приснер поздравил правительство с тем, что днем раньше в Сенате Олий Мажлиса был обсужден новый закон об улучшении парламентского контроля, который поможет продолжающимся в стране реформам, в связи с чем назвал данную конференцию весьма своевременной.

Он также отметил, парламентский контроль помогает обеспечить прозрачность и открытость деятельности исполнительной власти. Качественный мониторинг за деятельностью исполнительной власти со стороны парламента является показателем эффективного управления. Благодаря этой функции, парламент может обеспечить баланс сил и закрепить свою роль в качестве защитника прав и интересов людей.

В то же время, лучший международный опыт свидетельствует о том, что парламентский контроль не является единственным инструментом для обеспечения надлежащей и безусловной реализации национальных законов, которые гарантируют желаемое воздействие законодательства на жизнь граждан и бизнес-среду.

Таким образом в этом вопросе ключевым является качество законов. Необходимо закрепить механизмы Оценки воздействия законодательных актов на основе фактических данных и институционального потенциала, чтобы обеспечить наибольшую эффективность регуляторных реформ, проводимых в Узбекистане в целях обеспечения экономической и социальной модернизации.

Г-н Приснер с удовлетворением отметил усилия Узбекистана по улучшению регуляторной политики и принимаемые институциональные меры по созданию эффективной, прозрачной и подотчетной системы государственного управления как на центральном и местном уровнях.

В связи с этим, он процитировал слова Президента Республики Узбекистан, г-на Ислама Каримова, который отметил, что "в современных условиях важно обеспечить принятие законов прямого действия, кодифицированных актов законодательства, своевременное издание подзаконных актов, обеспечивающих полную реализацию положений вновь принятых законов. ".

Также, как он отметил, ПРООН по-прежнему будет поддерживать усилия правительства страны для решения сохраняющиеся на повестке дня вопросов повышения качества законодательных процессов и обеспечения эффективного и прозрачного исполнения законов, и делиться передовым знаниям с учетом лучшей международной практики в этой области.

На мероприятии были обсуждены актуальные вопросы обеспечения эффективности правоприменительной практики государственных органов по безусловному исполнению законов, рассмотрен передовой соответствующий опыт развитых стран, перспективы развития деятельности институтов гражданского общества и средств массовой информации в целях повышения информированности населения и улучшения общественного контроля за исполнением законов.

Участники конференции отметили, что осуществляемые в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова реформы в целях углубления демократических реформ, укрепления законодательных основ повышения их практической эффективности, дальнейшего совершенствования системы исполнения законодательства служат всестороннему развитию страны.

В докладе Президента Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, особо отмечено, что при принятии законодательных актов не следует ограничиваться лишь определением их общих принципов и механизмов. Как показывает международный опыт, в современных условиях система исполнения законов также требует постоянного реформирования с использованием принципиально новых подходов.

На конференции были заслушаны доклады, посвященные эффективным методам доведения до исполнителей и населения нормативно-правовых актов, сотрудничеству парламента и органов исполнительной власти в этом направлении, организационно-правовым механизмам обеспечения исполнения законов, роли правоохранительных органов в распространении правовой информации, взаимодействию государственных органов с ННО и СМИ в обеспечении осведомленности населения о правовой информации, дальнейшему повышению эффективности деятельности государственных органов в обеспечении исполнения законов, роли системы оценки эффективности законодательных актов в безусловном выполнении законов.

Председатель Делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией, г-жа Ивета Григуле поделилась опытом в сфере деятельности Европарламента и государственных органов Латвии по обеспечению исполнения законов, также подробную информацию об особенностях обеспечения безусловного исполнения законов государственными органами Латвии представил заместитель секретаря Президиума Сейма Латвии г-н Гунарс Кутрис.

Интересная и полезная информация о вопросах повышения эффективности механизмов безусловного исполнения законов государственными органами содержалась в презентации исполнительного директора Института оценки воздействия законодательства (Бельгия) г-на Эрика Аксе, принявшего участие на конференции по приглашению проекта ПРООН «Содействие в модернизации законотворчества, нормотворчества и системы оценки воздействия актов законодательства».

– В рамках участия в этой международной конференции мы непосредственно ознакомились с опытом Узбекистана в деле повышения эффективности обеспечения исполнения законов, – говорит Эрик Аксе – Заслуживает внимания создание в Узбекистане сильной законодательной базы, последовательное развитие этой системы, дальнейшее укрепление международного сотрудничества в сфере. Мы обменялись опытом с узбекскими коллегами, договорились о дальнейшем расширении и укреплении сотрудничества.

Участники конференции ознакомлены с проводимыми в Узбекистане системными реформами по дальнейшему совершенствованию механизмов повышения эффективности обеспечения исполнения законов. Состоялся обмен мнениями о механизмах обеспечения исполнения законов, взаимодействии при этом государственных органов и негосударственных некоммерческих организаций.