В Узбекистане будет запущен Центр дизайна одежды

В Намангане будет запущен центр по обучению основам моделирования и дизайна швейных изделий. Основная цель центра – повысить профессиональные навыки молодежи и женщин, создать для них дополнительные возможности трудоустройства, повысить конкурентоспособность и качество готовой продукции.

Исследования показывают, что в мире потребность в новых моделях одежды достигла того уровня, когда удовлетворить спрос традиционными технологиями и методами моделирования становится все труднее: потребители желают получать готовую продукцию в кратчайшие сроки и за меньшую стоимость. Благодаря развитию технологий и инноваций в сфере дизайна производители способны отвечать требованиям их целевой аудитории и сохранять конкурентоспособность и востребованность на рынке.

В Узбекистане доля текстильной промышленности в ВВП страны постоянно растет. Ускоренное развитие текстильной отрасли позволяет расширять производство и создавать новые рабочие места.

Президент нашей страны Ислам Каримов в своем выступлении отмечал необходимость осваивать новые виды производства товаров в целях обретения достойного места на мировом рынке, производить продукцию на основе изучения его конъюнктуры, обратить особое внимание на вопросы дизайна, самое главное – создать собственный бренд на мировом рынке.

Основной задачей центра является внесение вклада в решение поставленных вопросов, включая укрепление кадрового потенциала, расширение производства и повышение качества производимой продукции.

Центр будет создан на базе ведущей фабрики по производству классической одежды, что позволит готовить дизайнеров с практическими навыками в соответствии с требованиями производства. Кроме того, центр «Istiqlol Dizayn Markazi» будет оснащен современным оборудованием с возможностью конструирования моделей с использованием современной CAD системы (Computer Aided Design), 3D-моделирования, цифрования, печати эскизов в реальных размерах и другими функциями, которые значительно облегчат работу дизайнеров и повысят качество изготавливаемой продукции.

Ученики центра, среди которых будут учащиеся и выпускники профильных колледжей, университетов, пройдут производственную практику под руководством тренера, предварительно повысившего свою квалификацию за границей.  Планируется, что в год навыки дизайна и моделирования освоят около 48 специалистов. В дальнейшем они смогут применить полученные знания и опыт, получив работу на других фабриках или же основав собственный бизнес. Ожидается, что из обученных специалистов около 15 талантливых учеников будут трудоустроены на фабрике «Istiqlol Dizayn Markazi».

Обучение навыкам моделирования, дальнейшее внедрение новых производственных технологий, использование современного оборудования позволят повысить производительность труда, обеспечить рост объемов промышленного производства текстильной продукции, а также увеличить объемы экспорта. Запуск дизайн-центра – это также возможность обучить молодежь, в частности, девушек, навыкам, востребованным на рынке, создать им условия для дальнейшего трудоустройства и улучшения их уровня жизни.

Отметим, что создание центра дизайна одежды реализуется в рамках совместного проекта ТПП и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза 3)» и при финансовой поддержке представительства компании «Sasol» в Узбекистане.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка