Яккасарайский межрайонный суд по гражданским делам г. Ташкента посетила международная делегация

23.02.2016

22 февраля, 2016 года, официальная делегация в составе Джорджа Дейкуна, регионального директора Агентства США по международному развитию (USAID) по Центральной Азии и Постоянного представителя ПРООН в Республике Узбекистан Стефана Приснера, посетила Яккасарайский межрайонный суд по гражданским делам г. Ташкента, с целью ознакомления с работой Национальной системы электронного судопроизводства E-SUD. Гостей принял Файзулла Абдуазимов, заместитель председателя Верховного суда Республики Узбекистан. В ходе посещения суда, гости смогли ознакомиться со всеми этапами работы системы E-SUD – регистрация поступивших заявлений, распределение заявлений и назначение ответственного судьи председателем суда, и вынесение судебного приказа.

Яккасарайский межрайонный суд по гражданским делам, является одним из пяти судов по гражданским делам города Ташкента, запустивших систему E-SUD в части вынесения судебных приказов (производство по бесспорным требованиям), при поддержке совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы Развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане». С целью подключения суда к системе E-SUD, в 2015 году, в рамках совместного проекта проведена локальная сеть и предоставлено необходимое компьютерное и офисное оборудование, установлен инфокиоск для информирования посетителей суда. Для судей и работников канцелярии суда на рабочих местах проведено обучение по работе с системой на основании практического пособия, разработанного в рамках совместного проекта в том числе для разных групп пользователей и размещённого на портале системы E-SUD.

Работники коммунальных служб и налоговых инспекций Сергелийского и Яккасарайского районов, в качестве внешних пользователей системы, также прошли необходимое обучение. В результате, они отмечают, что система позволяет сократить количество посещений здания суда и даёт возможность отслеживания действий суда по их заявлениям посредством личных кабинетов в системе E-SUD. Кроме того, система также стимулирует внешних пользователей к предоставлению более качественных и полных пакетов документов.

Так, посредством системы E-SUD, с начала января 2016 года в Яккасарайский межрайонный суд по гражданским делам поступило 1072 заявлений  в электронной форме о вынесении  судебных приказов, из них 747 удовлетворены и вынесены судебные приказы. Судьи, как одни из пользователей данной системы, отмечают преимущества работы с системой, а именно значительную экономию времени при составлении судебных актов, и сокращение бумажного документооборота. Вместе с тем в ходе обучения, судьи дают свои рекомендации по улучшению данной системы.

*Национальная система электронного судопроизводства E-SUD направлена на автоматизацию рассмотрения гражданских дел, а также на улучшение уровня информированности населения о деятельности судов. Система позволяет гражданам подавать обращения в суды по гражданским делам в электронной форме, в любое время, посредством сети Интернет, и предоставляет доступ к документам дела, возможность получения уведомлений и предупреждений, возможность отслеживания процессуальных действий через персональный кабинет, а также доступ ко всем судебным актам. В результате, система позволяет гражданам экономить время и средства при обращении в суд.

Система E-SUD разработана Верховным судом Республики Узбекистан при поддержке Программы развития ООН в 2013 году. С 2015 года в рамках совместного проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» ведётся работа по расширению существующей системы в части рассмотрения гражданских дел по первой инстанции, а также апелляционной/кассационной и надзорной инстанций. Одновременно, специалистами прорабатывается механизм взаимодействия системы E-SUD с информационными системами других органов государственной власти, для обеспечения эффективного обмена данными. 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка