Судопроизводство в хозяйственных судах: как повысить эффективность и прозрачность судебных разбирательств?

22.01.2016

 

22 января 2016 года в Высшем хозяйственном суде Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция, посвященная представлению широкой общественности последних изменений в законодательстве, а также результатов проводимой работы по информатизации деятельности судов, в частности запуску пилотирования системы аудио-видео фиксации судебных разбирательств. Данная система была установленана пилотной основе в Высшем хозяйственном суде, в Ташкентском городском и областном хозяйственных судах, при поддержке совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агенства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН (ПРООН) «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» в 2015 году. Данный проект реализуется ПРООН в рамках содействия в сфере эффективного управления в Узбекистане.

В пресс-конференции приняли участие представители СМИ, предприниматели, представители Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, Программы развития ООН и офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, исудьи Высшего хозяйственного суда.Необходимо отметить, что в мероприятии также приняли участие судьи региональных хозяйственных судов страны посредством видеоконференцсвязи.В рамках пресс-конференции участники посетилиновый судебный зал кассационной инстанции, где им были продемонстрированы возможности установленного оборудования по аудио-видео фиксации судебных заседаний.Для эффективного внедрения в работу хозяйственных судов системы аудио-видео фиксации судебных разбирательств в сентябре 2015 года  Высшим хозяйственным судом совместно с проектом был организован специальный тренинг, охвативший 59 представителей хозяйственных судов, в частности судей, секретарей судебных заседаний и других работников судов.  

Использование системы аудио-видео фиксации, прежде всего, направлено на повышение качества и упрощение процедуры протоколирования судебных заседаний, а в перспективе аудио-видео фиксация судебных заседаний может и вовсе исключить необходимость составления протоколов в бумажной форме. Кроме того, система аудио-видео фиксации служит повышению дисциплины участников процесса и судей. Аудио-видео запись судебного заседания предоставляется сторонам на физическом носителе, по их запросу.

В целом, внедрение системы аудио-видео фиксации позволяет автоматизировать хозяйственное судопроизводство, что будет способствовать не только открытости и эффективности хозяйственных судов, но и развитию благоприятной деловой среды. Напомним, что «обеспечение исполнения контрактов»являетсяодним из 10 индикаторов в совокупном индексе благоприятности ведения бизнеса (DoingBusiness). Эффективное и прозрачное судопроизводство, наличие действенных инструментов защиты прав и интересов предпринимателей, будут способствовать уверенности частного сектора и инвесторов в том, что их законные права и интересы по договору защищены.

Необходимо отметить, что по результатам предстоящего пилотирования данной системы планируется разработка предложений по внесению изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс, что поможет закрепить и обеспечить устойчивость использования данной технологии в судах республики.

Необходимо подчеркнуть, чтоВысший хозяйственный суд является стратегическим партнером в рамках реализации проекта и в данный момент расширяется взаимодействие на 2016-2017 годы, в том числе, по такому направлению, как внедрение системы по деперсонализации (обезличиванию) судебных актов при публикации в сети Интернет, что в свою очередь, позволит обеспечить единообразие судебной  практики.

Информатизация деятельности судов является одним из приоритетных направлений судебно-правовой реформы в Узбекистане, направленной на дальнейшее улучшение доступа к правосудию и предоставления большей свободы предпринимательству.