Обсуждены результаты сотрудничества в судебной сфере за 2015 год

17.12.2015

17 декабря 2015 г. в Верховном суде Республики Узбекистан состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обсуждению годовых результатов реализации проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане». Проект является совместной инициативой Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID), и Программы Развития ООН (UNDP).

Основная цель проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» заключается в расширении доступа к правосудию для населения посредством улучшения механизма реагирования на обращения граждан, повышения квалификации и навыков судей и судебного персонала, а также совершенствования судебного администрирования посредством расширения национальной системы электронного судопроизводства E-SUD. Проект реализуется вкупе с судебно-правовой реформой в стране, реализацией Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и развития гражданского общества в стране, объявленной Президентом Республики Узбекистан в 2010 году, а также целого ряда нормативно-правовых актов направленных на повышение эффективности и прозрачности судебной системы. Кроме того, проект также работает в соответствии с Рамочной Программой ООН и Глобальными целями устойчивого развития на период после 2015 года.

Вниманию членов межведомственной рабочей группы был представлен обзор достижений проекта за 2015 год.  В частности, участники заседания были проинформированы о прогрессе расширения национальной системы электронного судопроизводства E-SUD. На данный момент, система расширена в части рассмотрения дел судами по гражданским делам первой и второй инстанции, разрабатывается модуль рассмотрения дел для надзорной инстанции. Межрайонные суды по гражданским делам Шайхонтохурского, Мирзо-Улугбекского и Яккасарайского районов обеспечены необходимым оборудованием, локальными сетями, и подключены к системе E-SUD. Судьи и персонал судов прошли необходимую подготовку по работе с системой.

Однако, для успешного расширения системы, необходимо установление взаимодействия всех заинтересованных сторон, и требует их активного участия. Для изучения передового международного опыта в данном направлении в 2015 году организованы две ознакомительные поездки в США и Эстонию. По результатам, которых подготовлены и переданы в Верховный суд соответствующие предложения.

Кроме работы по повышению эффективности судопроизводства, проект также оказал аналитическую поддержку в разработке проекта Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», подготовленный в результате исследования направленного на гармонизацию Постановлений Пленумов Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан и Хозяйственного процессуального кодекса, а также предложения в Закон «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан». Была также представлена работа проекта по разработке методологии оценки эффективности судов, совершенствованию системы реагирования на обращения граждан, а также содействию повышению открытости судебной системы, в частности разработка новой версии официального вебсайта Верховного суда.   

В части повышения прозрачности и эффективности хозяйственного процесса, в сотрудничестве с Высшим хозяйственным судом, проект пилотировал систему аудио-видео фиксации в Высшем хозяйственном суде, в Ташкентском областном и городском хозяйственных судах. Данная система позволит дисциплинировать стороны, минимизировать процессуальные нарушения и обеспечить эффективность судопроизводства. Проект также, разрабатывает механизм публикации судебных решений на вебсайте Высшего хозяйственного суда.

Кроме достижений проекта, участники встречи также обсудили трудности в реализации проекта и возможные области развития и сотрудничества. Представители Верховного суда Республики Узбекистан, отметили свою готовность к поддержке запланированных мероприятий, а также подчеркнули заинтересованность в положительном и плодотворном сотрудничестве с международными партнерами. Вниманию участников встречи был представлен рабочий план на 2016 год. Участники встречи выступили с предложениями о дополнении рабочего плана.

Необходимо отметить, что в состав межведомственной рабочей группы проекта входят представители Верховного суда Республики Узбекистан, Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде Республики Узбекистан, Высшего хозяйственного суда, Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Ташкентского государственного юридического университета, и представители ПРООН. 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка