В Узбекистане отметят Всемирный день людей с инвалидностью

2 декабря 2015 года в гостинице Radisson Blu Hotel состоится фестиваль, посвященный Всемирному дню людей с инвалидностью.  Фестиваль станет важным звеном в серии мероприятий, направленных на привлечение внимания к проблемам людей с инвалидностью, создание равных возможностей для каждого.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения ООН, около 15 процентов населения Земли имеют инвалидность и представляют собой самое многочисленное меньшинство в мире. Этот показатель из года в год увеличивается в результате демографического роста, достижений в сфере здравоохранения и повышения продолжительности жизни населения. Поэтому сегодня формирование и развитие инклюзивного общества, в котором отсутствует дискриминация, и каждый вовлечен в социум на равных правах, является важной задачей современного общества.

 Одной из возможностей привлечь внимание общественности к необходимости формирования инклюзивного общества является Международный день людей с инвалидностью. Этот день был учрежден в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году и ежегодно отмечается 3 декабря по всему миру.

В этом году в Узбекистане в рамках фестиваля состоится концертная программа с участием молодежи, в том числе лиц с особыми потребностями, а также фотовыставка. Представленная на фотовыставке серия фотографий женщин с инвалидностью – это безмолвная, но выразительная история жизни людей, которые, несмотря на особые потребности, живут яркой и полноценной жизнью. Гости смогут также ознакомиться с достижениями социальных предприятий, которые будут представлены на выставке.

Планируемая широкомасштабная медиа-кампания, включающая трансляцию видео роликов по национальному телевидению, позволит ознакомить общественность, в частности молодежь, с достигнутыми результатами в республике за годы независимости в области усиления социальной защиты людей с инвалидностью.

Проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню людей с инвалидностью – это возможность привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью, защите их достоинства, прав и благополучия, а также обратить внимание общества на преимущества, которые оно получает от участия женщин и мужчин с инвалидностью в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Организаторами мероприятий выступят ООН, Министерство труда и социальной защиты Республики Узбекистан и Консультативный Совет ННО лиц с инвалидностью при НАННОУз.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка