Новейшие системы наблюдения - залог безопасности

25 ноября 2015 года г-н Стефан Приснер, Постоянный координатор ООН в Узбекистане вместе с г-ном Карлосом Афонсо, руководителем регионального офиса Европейской Комиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите в Центральной Азии и восточных странах (DG-ECHO), провели встречу с представителями Министерства по Чрезвычайным Ситуациям Республики Узбекистан для ознакомления с ходом подготовительных работ к запуску новейшей системы мониторинга и наблюдения за опасными природнымиявлениями на перевале «Камчик».

Перевал «Камчик» - стратегически важный объект для экономики Узбекистана, обеспечивающий основную часть транспортного и пассажирского сообщения из столицы в три густонаселенные области Ферганской долины — Наманганскую, Андижанскую и Ферганскую. Ежесуточно по основной автотрассе перевала курсируют около 10-15 тысяч машин. Учитывая значимость объекта, в стране уделяется особое внимание вопросам обеспечения безопасности транспортного сообщения на данном участке. Тут базируется поисково-спасательный отряд Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан. Представители различных служб ведут круглосуточные наблюдения со специально оборудованных постов, что в свою очередь, способствует созданию полноценной картины об охраняемой территории. Однако, специфика географического расположения перевала, где высока вероятность оползней, камнепадов и  лавин также требует постоянного обновления и технического перевооружения пунктов наблюдения для повышения безопасности передвижения.

Инновационный подход к усовершенствованию системы мониторинга и контроля над опасными природными явлениями был предложен ПРООН в Узбекистане при финансовой поддержке Программы по подготовке к бедствиям DIPECHO VIII Департамента Европейской Комиссии по Гуманитарной Помощи и Гражданской Защите. Цели и задачи нового проекта «Управление рисками стихийных бедствий на перевале Камчик» предусматривают решение вопросов технического оснащения, а также содействие в повышении информированности населения об элементарных правилах безопасности и поведения при чрезвычайных ситуациях.

360 градусов обзора при любых погодных условиях – возможности камер последнего поколения, предоставленных в ходе реализации совместных инициатив, позволят вести наблюдения и в 60 градусный мороз, и при плюсовой температуре до 70 градусов. Важно отметить, что стабильно зафиксированные устройства не имеют ни одной подвижной части, а это существенно влияет на долгосрочность эксплуатации камер, в которых также учтен режим ночного видения.

Еще один важный фактор - оперативная связь. Системы видеоконференцсвязи, установленные в рамках проекта, позволят в режиме онлайн выводить изображение на мониторы и транслировать его в Центр управления кризисными ситуациями МЧС в Ташкенте. Это и существенная  экономия времени, когда необходимо принять экстренные решения, и возможность оказания своевременной помощи при чрезвычайных ситуациях.

Особый акцент и на доступность информации. Сегодня пользователи мобильных телефонов могут ощутить все преимущества приложения «МЧС», где дана подробная инструкция правил поведения при экстренных ситуациях. А новая функция «SOS»позволит  определить место происшествия и выслать специалистов для оказания первой помощи. Кроме того,регулярно проводятся комплексные работы по подготовкенаселения, проживающего в непосредственной близости от перевала (Ташкентская и Наманганская область).

Основной цельюсовместного проекта является оказание помощи уязвимым слоям населения, проживающим в регионах, подверженных природным катастрофам, а также снижение последствий чрезвычайных ситуаций на жизни людей.