Обсуждение структуры системы управления информацией о внешнем содействии

19.11.2015

19 ноября в ташкентской гостинце «Wyndham» проектом ПРООН «Повышение эффективности внешнего содействия Узбекистану» был проведен семинар с участием национальных и международных экспертов, которые заложили основу структуры системы управления внешним содействием Узбекистану (AIMS).

В данном мероприятии приняли участие 35 представителей донорских организаций, национальных министерств и международных коммерческих предприятий, в частности из трех ведущих компаний: «Synergy International Systems», «Development Gateway» и «Catalpa International».

В ходе мероприятия была выработана архитектура будущей системы, которая по задумке разработчиков, должна отвечать всем требованиям потенциальных конечных пользователей. Согласно плану система AIMS должна позволять всем заинтересованным сторонам получать доступ к последним, актуальным и перспективным данным по потокам внешней помощи в Узбекистане и служить в качестве инструмента эффективного планирования и реализации проектов содействия в сфере развития.

В ходе оживленной дискуссии представители из трех упомянутых выше компаний, отобранных ПРООН и Министерством финансов с учетом их репутации и успешного опыта в разработке аналогичных систем, поделились опытом своей компании.

Открытая атмосфера семинара позволила национальным партнерам познакомиться с передовой практикой в области создания баз данных о внешней помощи, из первых уст узнать о подходах к сбору и анализу информации и разработать концепцию будущей системы AIMS.

Приобретенные, благодаря семинару, знания позволят национальным экспертам проекта разработать технические характеристики будущей базы данных, тем самым способствуя ее доработке при участии всех заинтересованных сторон и подготовке предстоящих процедур закупок, которые планируется начать в конце 2016 года.

Реализуемый в партнерстве с Министерством финансов проект «Повышение эффективности внешнего содействия Узбекистану» нацелен в перспективе на повышение эффективности внешнего содействия, оказываемого Узбекистану, а также наращивание потенциала соответствующих институтов правительства в сфере координации и мобилизации внешних ресурсов как на общереспубликанском, так и на отраслевом уровнях.