Международная акция «От мира в доме к миру на планете-2015»

19.11.2015

19 ноября 2015 года в Узбекистане стартует ежегодная международная акция «От мира в доме к миру на планете». Серия мероприятий, которые пройдут во всех регионах страны на протяжении 16 дней, направлена на привлечение внимания общественности к продвижению и защите прав женщин.

По данным ООН, в мире 35% женщин и девочек в течение жизни подвергаются физической и другим формам насилия. Насилие в отношении женщин воздействует на прогресс и затрудняет его во многих областях, включая улучшение уровня жизни, борьбу с ВИЧ/СПИДом, укрепление мира и безопасности.

В целях повышения уровня информированности о проблеме насилия в отношении женщин и девочек ежегодно в мире проводится кампания «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин», которая проходит с 25 ноября по 10 декабря. Это мероприятие проводится, начиная с 1999 года, Организацией Объединенных Наций совместно с международными правозащитными и неправительственными организациями, активистами движения за ликвидацию насилия в отношении женщин.

В Узбекистане кампания  проходит под девизом «От мира в доме к миру на планете» и охватывает следующие значимые дни: Международный День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября), Всемирный День борьбы со СПИДом (1 декабря), Международный день людей с инвалидностью (3 декабря), День Конституции Республики Узбекистан (8 декабря), Международный день прав человека (10 декабря).

Началом акции станет проведение круглого стола, на котором участникам будут даны рекомендации по проведению мероприятий в Ташкенте и по всему Узбекистану.

20 ноября состоится пресс-конференция с участием представителей агентств ООН в Узбекистане, Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане,  Комитета женщин Узбекистана, НА ННОУз, Центра поддержки гражданских инициатив, Международного благотворительного фонда «Соглом авлод учун» Международной ассоциации «Кураш» и Общества дружбы «Узбекистан-Индия».

Организаторы акции, среди которых агентства ООН, национальные общественные и международные организации, расскажут о целях проводимых мероприятий, о деятельности, направленной на улучшение положения женщин в Узбекистане и повышение их роли в общественной и государственной жизни страны, привлечении молодежи и ее участии в проводимой акции.