Адаптация вместо противостояния – верная стратегия повышения устойчивости к изменению климата

12.11.2015

Повышение устойчивости к изменению климата актуальная и наиболее обсуждаемая экологами всего мира тема. К поиску решений привлекаются как специалисты профильных отраслей, так и ученые, способные предложить инновационные подходы к решению данной глобальной проблемы. Негативные климатические изменения, бесспорно, представляют серьезную угрозу особенно для развивающихся стран Центральной Азии, в том числе, Узбекистана. Так во входящем в его территориальный состав регионе Приаралья особо остро проявились последствия катастрофических изменений, связанных с деградацией Аральского моря.

На протяжении всех лет своей деятельности в Узбекистане Программа Развития ООН оказывает поддержку инициативам, направленным на сохранение окружающей среды, адаптацию к изменениям климата, тем самым внося значительный вклад в социальное благополучие и стабильное развитие республики. В 2014 г. был запущен совместный проект ПРООН в Узбекистане и Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств засушливых районов Узбекистана», при финансовой поддержке Адаптационного Фонда Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Реализация проекта будет осуществляться в северных районах Республики Каракалпакстан – наиболее уязвимых к негативным последствиям климатических изменений. В течении шести лет выполнения будет оказано содействие центральным, областным и местным органам государственной власти, наиболее уязвимым сообществам, фермерским и дехканским хозяйствам в выработке мер по преодолению последствий засухи в данном регионе.

В рамках проекта 10 и 12 ноября в городах Нукус и Кегейли состоялись демонстрационные семинары на тему «Пути повышения устойчивости к изменению климата фермерских и дехканских хозяйств северных районов Республики Каракалпакстан». В докладах и презентациях были представлены результаты первого года деятельности в данном направлении, разъяснена необходимость совершенствования гидрометеорологического и климатического мониторинга, целью которого является обеспечение планирования, проектирования и осуществление мер по адаптации к изменениям климата. Особое внимание было уделено перспективам развития тепличного и парникового хозяйства в северных районах, внедрения системы раннего предупреждения засухи, лазерной планировки земель, водосберегающих технологий и многого другого.

В обсуждениях приняли участие члены Межведомственной рабочей группы, созданной решением правительства и состоящей из представителей министерств, ведомств Узбекистана и Каракалпакстана, руководителей Совета министров Республики Каракалпакстан, а также представителей научных кругов, ННО и СМИ. Большой интерес к проблематике семинара был проявлен со стороны руководителей сельских сходов, граждан, фермеров и дехкан северных районов Каракалпакстана.

По завершению семинаров состоялось открытие Координационного органа над деятельностью Центров по поддержке фермеров и дехкан в вопросах адаптации к изменениям климата в г. Нукус и соответствующего Центра в Кегейлийском районе. В целях повышения технического оснащения указанных Центров, туда было передано необходимое офисное оборудование.