Обсуждение с адвокатским сообществом вопросов внедрения ИКТ в суды

21.10.2015

20-21 октября, 2015 г. в Бизнес-центре «Пойтахт» состоялся семинар, посвященный вопросам внедрения современных ИКТ в деятельность судов и совершенствованию судопроизводства с участием более 30 адвокатов города Ташкента и Ташкентской области. Семинар организован совместным проектом Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН (ПРООН) «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане», совместно с Палатой адвокатов Республики Узбекистан.

Внедрение новых методов способствующих эффективной работе судов, в частности внедрение информационно-коммуникационных технологий и других новшеств, которые будут способствовать повышению прозрачности деятельности судов и доступности информации о судах,  требует вовлечения всех заинтересованных сторон. В особенности, кроме судей и персонала судов, работающих с новыми технологиями, необходимо также вовлечение пользователей судебных услуг и адвокатского сообщества. 

В ходе семинара адвокаты ознакомились с ролью и задачами ИКТ в системе судопроизводства, а именно с системой электронного судопроизводства «E-SUD», её целями и задачами, а также архитектурой и текущим состоянием её расширения.  Участники были обучены пользованию системой, изучили существующие функции для внешних пользователей - регистрация и авторизация в системе, описание и сервисы персонального кабинета внешнего пользоваталея, формирование заявления и отправка в суд, то есть действия, которые адвокаты будут выполнять при работе с системой.

Кроме того, участники обсудили актуальные вопросы, связанные с внедрением и применением на практике системы аудио-видео фиксации судебных заседаний и публикации судебных актов (в частности решений) в сети Интернет. Адвокаты единогласно поддержали идею широкого внедрения системы аудио-видео фиксации судебных разбирательств, так как она позволит обеспечить прозрачность и эффективность судебного процесса. А именно, система аудио-видео фиксации позволит обеспечить полноценную запись судебного процесса, повысить дисциплинировать участников процесса, а в случае возникновения спорных моментов, адвокаты смогут обратиться к полной записи процесса, тем самым минимизировать процессуальные нарушения.

Однако, в части публикации судебных решений в сети Интернет, участники разделились во мнениях, так как одновременно повышая прозрачность и эффективность судопроизводства, в процессе публикации судебных решений также должен быть учтен вопрос сохранения конфиденциальности.

В ходе данного семинара, участники представили свои предложения и комментарии по вопросам внедрения систем аудио-видео фиксации судебных заседаний, а также по вопросу публикации судебных решений в сети Интернет, которые в дальнейшем помогут создать полноценную картину по данным вопросам и, как результат, совершенствовать судопроизводство.

*Система электронного судопроизводства  «E-SUD» (www.esud.uz) позволяет пользователям подавать обращения в гражданские суды, прикреплять к обращению необходимые документы, отслеживать ход дела, а также предоставляет доступ к решению суда на базе личного кабинета в портале «E-SUD».  Система позволяет не только сократить время, требующееся для рассмотрения дел, так и количество дел на рассмотрении через повышение эффективности услуг, оказываемых гражданам и обществу в целом.