Развитие нефтегазовой отрасли по принципам сохранения биоразнообразия

19.10.2015

Степи Узбекистана являются одним из сохранившихся образцов засушливых степных биомов в мире. Ярким примером может служить плато Устюрт,  с его высокоценным биологическим разнообразием и где обитают многие исчезающие виды флоры и фауны. В свою очередь, богатые запасы полезных ископаемых, в том числе углеводородов на этой территории, способствуют динамичному развитию нефтегазовой отрасли и обуславливают важность освоения этой местности. Широкомасштабное исследование и проведение геологоразведочных работ нефтегазовых месторождений в этом регионе, помимо реализации ключевых задач, как формирование надежной сырьевой базы в нефтегазовой отрасли и обеспечение энергетической независимости республики требует и расширенную социальную ответственность нефтегазовых компаний в обеспечении экологической безопасности, минимизации воздействия на окружающую среду и биоразнообразие.

Совместный проект Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Программы Развития ООН в Узбекистане и  Глобального Экологического Фонда «Интегрирование принципов сохранения биоразнообразия в нефтегазовый сектор Узбекистана», инициированный в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №40 от 09.03.2010г. «О мерах по привлечению в Республику Узбекистан безвозмездного технического содействия (грантов) международных финансовых и экономических институтов, стран-доноров в 2010 году» позволил предложить новые устойчивые решения и комплексные подходы для нефтегазового сектора в деле сохранения биоразнообразия и сохранения мигрирующих видов находящихся на уязвимых территориях. Перед специалистами проекта стояла задача обеспечения политических, законодательных и институциональных условий для интегрирования системы сохранения биоразнообразия в нефтегазовый сектор, демонстрация технологий внедрения таких систем при разведке нефтегазовых месторождений на плато Устюрт.

Стоит отметить, что Узбекистан поэтапно ратифицировал Конвенцию по сохранению биоразнообразия и Конвенцию по сохранению мигрирующих видов. Важность реализации данного проекта обусловлена значимыми целями сохранения национального природного биоразнообразия республики.

Исходя из принципа «предотвратить – минимизировать - восстановить - компенсировать неизбежные/остаточные потери биоразнообразия» были в рамках совместного проекта были разработаны предложения по внесению поправок в 12 Законов Республики Узбекистан. Подготовлен пакет документов  к инструментам проверки при проведении Государственной экологической экспертизы. Это означает, что в результате принимаемых  мер, контролирующие органы в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования смогут еще более тщательно изучать новые нефтегазовые проекты на предмет их воздействия на биоразнообразие региона.  

Проект также включил в себя и образовательный компонент, как для специалистов нефтегазовой отрасли, так и для тех, чья деятельность может оказать влияние на биоразнообразие. Было издано учебное пособие с учетом международного опыта в данной сфере «Сохранение биоразнообразия при развитии нефтегазового сектора, а также другом промышленном и сельскохозяйственном освоении территорий». В свою очередь, весь цикл работ нефтегазовых компаний по принципам предотвращения и минимизации их воздействия на природные ресурсы, восстановления биоразнообразия, описывается в еще одной публикации проекта «Руководство по методам сохранения биоразнообразия в нефтегазовом секторе в аридных экосистемах Узбекистана».

Еще одним значимым результатом стал сбор исходных данных по биоразнообразию плато Устюрт и влиянию на него нефтегазового сектора. Разработана специальная Карта зонирования территории Устюрта в ГИС формате. Туда включены 3 зоны с учетом ценности биологического разнообразия, и в каждой подробно описывается, в какой степени дозволено ведение недропользования без ущерба для объектов растительного и животного мира.

Важно отметить, что  в  рамках проекта подготовлен пакет документов, необходимых для реорганизации заказника «Сайгачий»,  закуплено специальное оборудование и инвентарь. Соответствующий проект Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан уже согласован с пятью профильными министерствами и ведомствами.

О результатах проделанной работы и перспективах рассказали в ходе итогового заседания Совета по управлению проектом и Межведомственной рабочей группы, которое состоялось 16 октября 2015 года в столице. Среди участников встречи представители министерств и профильных ведомств, а также ведущих нефтегазовых компаний. Как было отмечено в  ходе презентаций, ожидается, что полученный опыт позволит распространить знания и внедрить лучшие практики по сохранению биологического разнообразия в других регионах республики.