Повышаем знания для безопасной жизни

13.10.2015

13 октября во всем мире отмечается Международный день уменьшения опасности бедствий. В этот день проводятся массовые акции, объединенные общей идеей –подчеркнуть значимость уменьшения опасности бедствий и их последствий.

В своем обращении по случаю Международного дня уменьшения опасности бедствий Генеральный секретарь ООН господин Пан Ги Мун подчеркнул: «Традиционные знания и знания местного населения представляют собой неотъемлемую информационную базу для многих стран, стремящихся жить в гармонии с природой и адаптировать свою жизнь к неблагоприятным погодным явлениям и ситуациям, обусловленным глобальным потеплением и повышением уровня моря».

Как известно, Узбекистан расположен в сейсмоактивной зоне Центральной Азии: здесь сила толчков при землетрясении достигает 8-10 баллов. В 2007 году в списке Глобального Фонда по снижению опасности стихийных бедствий и восстановлению Узбекистан занял 24-е место среди стран с самым высоким риском стихийных бедствий. Было признано, что 9,3 процента общей площади Узбекистана подвержены техногенным, стихийным бедствиям и в таких районах проживает 65,6 процента всего населения страны.

В этой связи, Программа Развития ООН в Узбекистане оказывает содействие правительству республики в решении вопросов защиты населения от чрезвычайных ситуаций и снижению рисков стихийных бедствий. В честь празднования Международного дня уменьшения опасности бедствий на протяжении нескольких дней Министерство по чрезвычайным ситуациям в сотрудничестве с ПРООН в Узбекистане совместно с другими агентствами провели ряд мероприятий, направленных на повышение осведомленности населения в разных регионах страны.

Так, 19 октября под эгидой ЮНИСЕФ в Узбекистане в школе №13 города Чирчик состоялся практический семинар для преподавателей, учащихся, представителей Министерства народного образования Узбекистана, местной администрации и сотрудников Управления по Чрезвычайным ситуациям (УЧС) Ташкента, который позволил участникам получить дополнительные знания о том, как вести себя во время землетрясения.

А экскурсия к Комплексу оборудований, симулирующих землетрясение, помогла  представителям всех агентств Организации Объединенных Наций в Узбекистане повысить уровень подготовленности к возможным рискам стихийных бедствий, в частности, к землетрясениям, чтобы далее распространять полученные знания и навыки среди населения.

Вопросы подготовки населения к чрезвычайным ситуациям были в фокусе и другого практического семинара, который прошел в Ахангаране при участии свыше 900 человек - руководства местных школ, учителей, старейшин махаллей, школьников, профильных специалистов и представителей УЧС Ташкентской области. Цель этого мероприятия – повышение осведомленности участников о правилах поведения до, во время и после таких природных катастроф как оползни, сели и лавины. Мероприятие инициировано в рамках проекта DIPECHO VIII, финансируемого Департаментом Европейской Комиссии по Гуманитарной Помощи и Гражданской Защите (ЕСНО). Проект направлен на защиту населения Республики Узбекистан от оползней, селей и лавин путем создания системы наблюдения и мониторинга опасных явлений на перевале «Камчик» и подготовки населения к практическим действиям при вышеуказанных стихийных явлениях.

Повышение знаний населения по вопросам поведения при чрезвычайных ситуациях является одним из ключевых направлений совместной деятельности ПРООН и МЧС в Узбекистане. Так в период с 13 по 31 октября 2015 г. велась активная трансляция документальных и мультипликационных фильмов, а также презентация мобильного приложения, разработанных в рамках сотрудничества в данном направлении на станциях Ташкентского метрополитена. Проведение мероприятий, приуроченных к празднованию Международного дня уменьшения опасности бедствий, стало еще одним важным шагом на пути к развитию устойчивого к стихийным бедствиям общества в Узбекистане.