Велосипедное «ориентирование» или несколько верных советов в поиске вдохновения

11.10.2015

В минувшее воскресенье 11 октября в Ташкенте с успехом прошла игра – Вело Квест 2015, посвященная Всемирному Дню без автомобилей, который ежегодно 22 сентября отмечается во многих странах мира. Вело Квест прошел на территории Ботанического сада Института генофонда растительного и животного мира АН РУз. В игре приняло участие 8 команд по 4 человека. Каждая команда получала по восемь заданий. Задания были одинаковы для всех команд, различие было лишь в том, что для каждой команды задания начинались в разной последовательности. Вело Квест – это не гонка. Важно не столько быстро передвигаться на велосипедах, сколько быстро и правильно решать задачи, распределить задания между членами команды.

Игра заключалась в решениях задач и головоломок, прописанных в заданиях и выдаваемых агентами. И чем быстрее и без штрафов будут решены задания, тем раньше команда может финишировать. Успешное преодоление каждого задания позволяло получать ключ для продвижения дальше, к следующему заданию. Для всех победителей и участников были подготовлены ценные призы и подарки.

Среди участников были люди разных возрастов из всевозможных сфер деятельности от художников и работников СМИ до специалистов IT сферы, менеджеров компаний и других. Приятно что и в этот раз были новички, недавно севшие на велосипеды, но опытных велосипедистов-любителей было явно больше. Пригласить людей прокатиться на велосипедах – это хорошо, особенно для новичка, но несколько обыденно и не столь привлекательно для более опытного велосипедиста или простого горожанина, человека занятого, живущего в условиях постоянных временных рамок, сроков и в сумасшедшем ритме городов. Чтобы раскачать такого человека и «вывезти» из привычного состояния нужно придумать что-то особенное.

Инициативная группа ПМГ ГЭФ при ПРООН в Узбекистане обратилась за поддержкой к Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана, среди которых, кстати, немало приверженцев велосипедного движения и активного отдыха на природе. После нескольких встреч и обмена идеями было решено своеобразно отметить этот праздник и провести увлекательную игру в одном из красивейших мест города. Этим местом стал Ташкентский ботанический сад, один из главных природных и рекреационных объектов города.

Заявленное число команд для участия в игре в количестве восьми, было набрано за семь дней до крайнего срока подачи заявок. Желающих было гораздо больше, но организаторы были вынуждены ограничиться лишь восемью командами.

Каждая команда имела свое название и в этой игре не обошлось без оригинальных вариантов. Вот названия и составы команд, принявших участие в нынешней игре:

  1. Команда «АНГЕЛЫ ЧАРЛИ», в составе одного мужчины и трех девушек. Эта команда являет собой хороший пример вовлечения представительниц прекрасной половины в активную социальную жизнь.
  2. Команда «ЦЕПНЫЕ ПСЫ» - четыре парня.
  3. Команда «АГАРОФОБНЫЕ ЛИЗТОМАНЫ» - три парня и девушка, которые испытывают потребность постоянно слушать музыку и некомфортно ощущают себя в большом пространстве. Что-то в этом роде означает название этой команды:)
  4. Команда «СПАРТА» - четыре спартанца.
  5. Команда «ECOCYCLISTS» - четверо парней, защитников окружающей среды.
  6. Команда «WИA» - два парня и две девушки, заряженные на игру. Опытные участники велоквестов (WИA – это первые буквы имен участников команды).
  7. Команда «MADE IN РИО» - четыре парня вернувшиеся с карнавала в Бразилии (где РИО – первые буквы имен участников команды).
  8. Команда «Стремление» - команда, опоздавшая с подачей своей заявки и первая попавшая в лист ожидания. Это два парня и две девушки, стремление попасть в игру которых в итоге материализовалось и после отказа одной из команд они были приглашены на игру.

Итак, свежим воскресным утром, несмотря на обещанный синоптиками небольшой дождь, команды начали собираться у ворот ботанического сада. Как это водиться в велосипедном быту, как только все собрались и нужно было дружно выдвигаться к месту старта, у кого-то из участников спустило колесо. Прокол камеры случился еще по дороге на игру, ведь все участники приехали на турнир из разных концов города на своих «металлических конях». Команда «проколотых» дружно словно на авто гоночном пит стопе стала спешно менять камеру на колесе одного из участников на запасную, и тут же заклеивать поврежденную (на аварийный случай). Дождавшись окончания ремонта все команды дружно прошли за организаторами к месту старта.

Организаторы еще с утра проинструктировали своих агентов (тайных помощников) игры и ожидали команды на месте условленного старта. По началу все участники выглядели несколько скованно и не по причине пасмурного неба. Просто не совсем уютно, когда тебя ждет состязание с не совсем понятными и скрытыми заданиями. Но налет неуверенности был смыт возрастающим азартом и интересом команд. После получения заданий, каждая команда стартовала по своему маршруту. В 11:00 все разъехались, игра началась.

К всеобщей радости погода по большому счету не подвела. Было облачно, но временами выглядывало солнышко и приятный свежий воздух рая побуждал всех участников и их болельщиков к увлекательной игре.

По замыслу организаторов игра была рассчитана на 4-5 часов. В общем все мероприятие прошло в нормальном игровом темпе. Без особых аварийных ситуаций, кроме одного случая, когда одного из участников команды подвел его верный железный друг, спустивший оба своих колеса. Но благо в саду в прокате всегда есть велосипеды. Это очень удобно и просто здорово! За это особая благодарность администрации Ташкентского ботанического сада.

Примерно к двум часам дня несколько команд стали плотную подбираться к последним заданиям и страсти стали накаляться. Первой в 13:54 часов финишировала команда «Агарофобные лизтоманы», второй игру закончила команда «WИA» в 13:56 и так далее… Но закончить игру первой еще не означало занять первое место. Все решают штрафные очки и бонусы.

В крайнем задании команды должны были из головоломки сложить слово, написать его на асфальте, сделать на фоне слова командное фото и выслать на специальный электронный ящик для того, чтобы ведущие игры могли проверить правильность слова и зафиксировать завершение командой игры. В итоге, все восемь слов должны были составить лозунг - Крути педали, двигайся вперед! Выбирай экологически чистый транспорт! Все команды отлично справились с этим заданием правильно отгадав головоломки и сложив засекреченное слово. Молодцы!

После финиша крайней по счету команды Экоциклистов, организаторы начали подсчет и определение команд победителей. В итоге,

Первое место заняла команда – «WИA» без штрафных очков.
Второе место – Команда «СПАРТА» без штрафных очков.
Третье – «АГАРОФОБНЫЕ ЛИЗТОМАНЫ»
Четвертое – «ЦЕПНЫЕ ПСЫ»
Пятое – «СТРЕМЛЕНИЕ»
Шестое – «MADE IN РИО»
Седьмое – «АНГЕЛЫ ЧАРЛИ»
Восьмое – «ECOCYCLISTS»

Каждый человек хочет получить хорошие впечатления о того или иного действия или мероприятия, будь то путешествие, покупка чего-либо или поход на киносеанс. Но человеку также нравится оказывать впечатления на других людей. И в нашем случае победа в вело игре или просто участие оставляет у человека хорошие впечатления, точно также как он оставляет у других хорошее впечатления о себе.  А хорошее впечатление – это отличный источник для вдохновения. Вдохновленный человек испытывает душевный подъем и делает то что он задумал с потрясающим эффектом.

Таким образом, чтобы найти вдохновение во всем, необходимо иметь не так много, а именно:

ИДЕЯ
Впечатления
Здоровое (или полуспортивноеJ) соперничество
Хорошее настроение
Результат работы

Все это и немного больше было в нашей игре. Игра состоялась!

Искренне поздравляем все команды за их участие!

Выражаем большую благодарность дирекции Института генофонда растительного и животного мира АН РУз/Ташкентского ботанического сада за предоставленную возможность проведения вело игры и поддержку в организационных вопросах.

Отдельная благодарность и низкий поклон тем смельчакам и добровольцам, кто принимал участие в подготовке, организации и проведении игры!

Отдельное спасибо нашим агентам на местах за их помощь, стойкость и мужество!

Спасибо болельщикам, которые несмотря на непогоду, пришли горячо поддержать своих!

Огромное спасибо дирекции и съемочной группе телеканала Dunyo Boylab за проявленный интерес к мероприятию и поддержку в продвижении велосипедного движения в широкие массы. Будем ждать интересный телесюжет с места событий.

Инициативная группа выражает большую благодарность своим партнерам:

Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана
Совету Экофорума ННО Узбекистана
Хокимияту Ташкентской области
Ташкентскому областному Комитету по охране природы

А также спонсору - FITNESS CENTRE O-ZONE/BUSINESS CENTRE DARHAN
за оказанную поддержку и доверие. И желает всем всего самого наилучшего и успехов во всех благих начинаниях!

Всех с потрясающей игрой, здоровым духом соперничества и доброй волей к хорошим переменам в своей жизни!

Надеемся увидится вновь с интересными идеями, на волнах хорошего настроения.

Будем счастливы, если вы поделитесь своими впечатлениями, оставите комментарии или замечания на будущее.