IdeaLab – лаборатория, где идеи превращаются в стартап-проекты

02.10.2015

 

В Узбекистане запускается первая программа стартап предакселерации IdeaLab, нацеленная на поддержку талантливой молодежи в реализации IT-стартапов, создание новых рабочих мест и популяризацию стартапов в стране.

Динамика развития, широкие возможности для самореализации привлекают все больше активной и целеустремленной молодежи в бизнес-сферу. Особый интерес вызывают IT-стартапы, для запуска которых не требуется большой начальный капитал. Здесь самый ценный капитал – идея. А идей у молодежи Узбекистана достаточно. Об этом свидетельствует интересный факт: для участия в программе первого в Узбекистане стартап-акселератора StartupFactory на пять конкурсных мест в первом раунде было подано более 300 заявок с предложениями.

Учитывая большой интерес к открытию своего бизнеса со стороны молодежи, совместный проект ТПП и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза III)» в сотрудничестве с компанией Startup Innovation Group запускают уникальный проект по поддержке программы предакселерации стартап-инициатив IdeaLab.

В международной практике программа предакселерации – важная составляющая экосистемы стартапов. На этой стадии тестируются и апробируются бизнес-идеи участников и параллельно проводится интенсивное консультирование команд.

В рамках проекта программа IdeaLab будет работать со стартап-проектами в три тура. Для каждого тура на конкурсной основе будут отобраны 10 стартап-идей в сфере технологического бизнеса и ИКТ. На протяжении одного месяца участники программы получат возможность проконсультироваться с экспертами в этой области и апробировать свои идеи на их успешность.

«Совместно с менторами участники протестируют идеи своих проектов по методологии Lean Startup.  При наличии полноценной команды у участников будет возможность запустить «минимально жизнеспособный продукт» и получить обратную связь от потребителей», – отметила Елена Селезнева, руководитель Startup Innovation Group. 

По ее словам, подход «бережливого стартапа» помогает протестировать идеи в кратчайшие сроки, выбрать бизнес-модель и застраховать себя от создания невостребованного конечного продукта и затрат, связанных с его разработкой. Проект поможет участникам понять слабые места их проектов и расскажет, как инвесторы оценивают привлекательность стартапов.

Для полноценного тестирования идей программа IdeaLab предоставит каждому участнику возможность получать консультации индивидуальных трекеров, посещать мастер-классы менторов, получить помощь по бизнес-аналитике, юридической, бухгалтерской поддержке.

По завершении каждого тура состоится демо-день, где финалисты смогут представить свои проекты и привлечь к сотрудничеству инвесторов. Лучшие проекты смогут принять участие в более расширенной и продолжительной программе акселерации стартапов StartupFactory.

«Запуск программы предакселерации IdeaLab – это эффективный способ повышения экономической активности молодежи и возможностей для ее самореализации в сфере ИКТ. Программа позволит привлечь молодые таланты в предпринимательскую деятельность, создаст мотивацию для реализации бизнес-идей в сфере ИКТ, способных приносить прибыль, создавать новые квалифицированные рабочие места, вносить вклад в повышение конкурентоспособности экономики и решение социальных проблем», – подчеркнул Усмон Рахимджанов, менеджер компонента проекта «Бизнес-форум Узбекистана (Фаза - III).

Совместно с университетами будут проведены интенсивные двухдневные мастер-классы в трех регионах Узбекистана. Авторы шестидесяти стартап-идей, выбранных на конкурсной основе, смогут получить знания о реализации IT-стартапов, чтобы преобразовать свои идеи в бизнес-проекты и в дальнейшем принять участие в программах предакселерации и акселерации стартапов.

Инициатива реализуется в рамках работы по продвижению инклюзивных бизнес-моделей, ориентированных на создание новых рабочих мест, повышение занятости молодежи и улучшение уровня жизни населения при финансовой поддержке компании «Sasol» и посольства Великобритании в Республике Узбекистан.

Отметим, проект «Бизнес-форум Узбекистана (фаза III)» является совместной инициативой ТПП и ПРООН и направлен на улучшение условий для ведения бизнеса путем внедрения онлайн услуг, совершенствования нормативно-правовой базы, а также развития и продвижения инклюзивных бизнес-моделей.