Повысится адресность и эффективность государственных социальных услуг

27.08.2015

Во исполнение распоряжения Президента в рамках Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении» 10 августа 2015 года принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему усилению адресной социальной защиты и поддержки престарелых и инвалидов». Постановлением расширяются категории лиц, имеющих право на получение государственных социальных услуг и социальной помощи, вводятся новые виды услуг и помощи, а также новый порядок их предоставления.

Вопросы реализации вышеназванного постановления и были обсуждены в рамках состоявшейся пресс-конференции с участием министра труда и социальной защиты населения Узбекистана, Постоянного представителя ПРООН в Узбекистане, а также представителей СМИ.

В ходе мероприятия было отмечено, что для представителей старшего поколения и людей с инвалидностью постановлением вводится целый ряд новых мер социальной защиты и усиливаются действующие.

С января 2016 года для каждого из более 17 тысяч пожилых людей и людей с инвалидностью, нуждающихся в постороннем уходе, но проживающих без детей и близких, оказывающих им должную поддержку, будут разработаны индивидуальные программы социальных услуг. Программы будут охватывать удовлетворение нужд одиноких пожилых и инвалидов в пяти областях: оздоровление, уход на дому, улучшение жилищно-бытовых условий, социальная и правовая защита, расширение круга общения и досуга.

Изменен будет и порядок оказания услуг по уходу на дому: если ранее частота и длительность посещений социального работника по уходу не зависела от степени нарушения здоровья и способности к самообслуживанию пожилого или инвалида, то теперь объем услуг и частота посещений будут определяться на основе шкал Бартела и Лаутона.

В сфере социальной помощи новшеством является увеличение числа ежемесячно предоставляемых одиноким пожилым и инвалидам продуктов питания и товаров гигиены с 9 до 15 наименований, а также предоставление права получателю выбирать виды и количество продуктов и товаров в пределах установленной общей стоимости всего набора. К примеру, пожилой человек может выбрать только получение сахара на всю стоимость набора.

Отметим, что постановление было разработано при содействии проекта ПРООН в Узбекистане «Профессиональное социальное обслуживание лиц с инвалидностью и одиноких престарелых в Узбекистане».

Основной целью проекта является повышение качества социальных услуг, предоставляемых для одиноких пожилых людей и людей с инвалидностью учреждениями системы Министерства труда и социальной защиты населения.

В рамках совместной работы с правительством страны оказывается содействие в сфере подготовки нормативной базы по социальной защите престарелых. Кроме этого, направления деятельности проекта включают в себя установление обратной связи для пользователей по качеству существующих социальных услуг,  а также средствам реабилитации и протезирования, применение международного опыта в профессиональную социальную работу для одиноких престарелых.