В фокусе лучшие практики по устойчивому пастбищепользованию

26.08.2015

 

27 и 28 августа 2015 г. в Хокимияте Каракульского района, Бухарской области пройдет двухдневный практический семинар, посвященный обсуждению вопросов структурных направлений Интегрированного планирования управления земельными ресурсами.

Встреча инициирована в рамках реализации совместного проекта Программы Развития ООН / ГЭФ / Правительства Республики Узбекистан: «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана».

К диалогу приглашены фермеры, специализирующиеся на пустынном животноводстве, преподаватели аграрного колледжа, представители районного Хокимията, Совета фермеров и отдела сельского и водного хозяйства, руководители и активисты сельского схода граждан, члены дехканских хозяйств и др.

Согласно рабочей программе среди актуальных тем для обсуждения «Состояние пастбищ проектной территории и план действий по предотвращению деградации пастбищ», где на примере Каракульского района будут подробно описаны этапы мер по снижению нагрузки на природные ресурсы. Будут обсуждены пути повышения продуктивности животных в дехканских хозяйствах, представлены технологии приготовления грубостебельчатых кормов к скармливанию. Специалисты также обсудят возможности совершенствования законодательства в области пастбищепользования на основании Проекта постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан.  Участники будут информированы об условиях создания зелёных площадей на территориях лесного хозяйства и населённых пунктов Каракульского района, что будет способствовать внедрению новых практик устойчивого землепользования для формирования источников доходов населения.

Ранее руководством Проекта ПРООН был поведен семинар в Заамине, Жиззакской области, на тему «Структурные направления Интегрированного планирования управления земельными ресурсами», что также позволило фермерам выдвинуть свои предложения по повышению эффективности богарного земледелия путем применения ресурсосберегающих технологий. Участники семинара рассказали и о гендерных стимулах для внедрения новых практик устойчивого землепользования, что в свою очередь способствует формированию источников доходов населения.

Реализация Проекта в Узбекистане осуществляется по двум компонентам: первый включает в себя лучшие практики по устойчивому пастбищепользованию и управлению землями лесного хозяйства, а также интегрированное планирование землепользованием, что будет более широко применяться в целевых районах Узбекистана, и второй подразумевает создание благоприятных условий для межведомственного взаимодействия и усиление потенциала страны (на системном, организационном и индивидуальном уровнях) для применения интегрированного управления земельными ресурсами в засушливых горных, степных и пустынных регионах Республики.