Повышение открытости и доступности судов

18.08.2015

 

18 августа, 2015 г. в Верховном суде Республики Узбекистан, а также в Зангиатинском и Мирзо-Улугбекском межрайонных судах по гражданским делам состоялся пресс-тур, посвященный расширению информационной системы электронного судопроизводства  “E-SUD”, которая позволит гражданам подавать обращения в суд в электронной форме, своевременно получать информацию по делу, а также быстро и в доступной форме получать решения и другие документы из суда. Пресс-тур организован в рамках совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН (ПРООН) «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

Реформа системы правосудия и обеспечение открытости и доступности гражданских судов являются ключевыми компонентами национальной концепции дальнейшего углубления демократических реформ и развития гражданского общества в стране, объявленной в 2010 году Президентом Республики Узбекистан И. Каримовым. В целях укрепления проводимых реформ были приняты дополнительные нормативно-правовые акты, в частности Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному улучшению социальной защиты работников судебной системы» от 2 августа 2012 года, Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по внедрению в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий» от 10 декабря 2012 года, а также Закон Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» от 2014 года, направленные на дальнейшее повышение эффективности деятельности судов.

Кроме этого, законодательную базу для широкого внедрения и использования в деятельности судов современных ИКТ составляет, в том числе и принятый в 9 июня текущего года Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан», согласно которому обращения и прилагаемые к нему документы могут направляться в суд в электронной форме через информационную систему.

В данном контексте актуальным является внедрение новых методов способствующих эффективной работе судов, в частности внедрения информационно-коммуникационных технологий, которые будут способствовать повышению прозрачности деятельности судов и доступности информации о судах. Внедрение систем электронного судопроизводства позволяет сократить как время, требующееся для рассмотрения дел, так и количество дел на рассмотрении через повышение эффективности услуг, оказываемых гражданам и обществу в целом.

В настоящее время имеется положительный опыт по применению информационной системы электронного судопроизводства «E-SUD», разработанной Верховным судом Республики Узбекистан при поддержке ПРООН в 2013 году. «Данная система была пилотирована в Зангиатинском межрайонном суде по гражданским делам,- говорит национальный координатор проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» Холмумин Ёдгоров. «В 2014 году Зангиатинским межрайонным судом по гражданским делам было рассмотрено свыше 20 000 заявлений о выдаче судебных приказов из поступивших в электронной форме 23 000 заявлений, на взыскание задолженности на общую сумму свыше 772 941,4 тыс.сум. В общем, за два года функционирования системы в Зангиатинский межрайонный суд поступило около 40 тыс. электронных обращений физических и юридических лиц посредством системы электронного судопроизводства «E-SUD».

На данный момент, система «E-SUD» расширяется в рамках проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане». Эксперты проекта расширили существующую систему в части первой инстанции, а конкретно разработаны дополнительные функции по рассмотрению дел в исковом, жалобном и особом производстве, а также создана возможность формирования статистических отчетов. На данный момент три межрайонных суда по гражданским делам г. Ташкента, а именно Шайхонтахурский, Мирзо-Улугбекский и Яккасарайский суды подготовлены к запуску системы – проведены локальные сети и предоставлено необходимое оборудование. Разработанное проектом техническое задание на создание модуля по рассмотрению гражданских дел в судах апелляционной инстанции прошло экспертную оценку Мининфокома, и было рекомендовано к созданию. В ближайшее время также планируется разработка дополнительного программного обеспечения для судов кассационной и надзорной инстанций.

В рамках пресс-тура более 30 представителей СМИ Узбекистана посетили Верховный суд Республики Узбекистан, а также имели возможность увидеть работу системы в Зангиатинском и Мирзо-Улугбекском межрайонных судах. Кроме того, в рамках пресс-тура состоялся мастер класс посвященный особенностям освещения в СМИ судебно-правовой реформы, а именно введения электронного судопроизводства.

 Необходимо отметить, информационная система электронного судопроизводства «E-SUD» является национальной системой, разрабатываемой национальными кадрами: она не имеет аналогов на пространстве СНГ и это говорит о высоком потенциале и перспективах развития ИКТ в Узбекистане.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка