Волонтеры Каракалпакстана стали победителями конкурса «Peoples’ Voices Award»

28.09.2015

Активисты сельского здравоохранения Каракалпакстана в сотрудничестве с Совместной программой ООН «Обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря» стали победителями конкурса «Peoples’ Voices Award» в категории «Продолжительный вклад в достижение Целей развития тысячелетия через волонтерство». Награда была присуждена 25 сентября сего года в ходе саммита в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвященного программе развития после 2015 года. Волонтеры направили оценочной комиссии конкурса благодарственное видео-послание: https://www.youtube.com/watch?v=m207NqH3sCA Видео-послание приветствовали все участники церемонии награждения.

Волонтеры Каракалпакстана счастливы, что их продолжительные усилия, направленные на достижение Цели развития тысячелетия №6 – борьба с туберкулезом – были признаны и высоко оценены мировой общественностью. Волонтеры на протяжении нескольких лет (2010-2011 гг., 2013-2015 гг.) вели упорную общественную просветительно-агитационную работу в сфере профилактики и лечения туберкулеза в пяти сельских районах Каракалпакстана. В течение всего 2014 года были подготовлены 1730 сельских волонтеров-агитаторов здорового образа жизни в борьбе с туберкулезом. 86% волонтеров составляют женщины. Информационная кампания охватила 32000 домохозяйств (около 247000 жителей) Каракалпакстана. Профессии и возраст волонтеров самые разнообразные – от медсестер до учителей школ, от пенсионеров до молодых матерей. Отдельного признания удостоилась Ассоциация медсестер – организация, сыгравшая особенно значимую роль в успешной реализации проекта.

Опустынивание Аральского моря наносит огромный вред здоровью населения Каракалпакстана. Соленый песок, ветром распыляемый со дна почти полностью иссохшего водоема, вызывает у местного населения заболевания респираторной системы, в том числе и туберкулез. Благодаря информационной кампании, местное население лучше знает о респираторных заболеваниях и методах их профилактики, а также более ответственно относится к поддержанию своего собственного здоровья. Кроме того, в результате кампании изменилось и отношение людей к заболевшим туберкулезом. Подобные информационные кампании повышают уровень осведомленности населения, устраняют неверные представления о первопричинах и сути заболеваний, связанные с этим чувство неопределенности и страха и настраивают людей на положительный лад.

В ходе церемонии награждения представители ООН, государств-членов ООН, гражданского общества и частного сектора многократно подчеркивали, что в процесс формирования программы устойчивого развития необходимо вовлекать обычных людей, и что недавно принятые всеми государствами-членами ООН цели устойчивого развития будут играть очень значимую для будущего всего человечества роль.

Именно вовлеченность всех людей, в том числе и через волонтерство, определит успешную реализацию программы развития до 2030 года, которая будет локализоваться и адаптироваться под нужды каждой отдельной страны.