Сделано в Узбекистане: новая жизнь древнего промысла

28.09.2015

 

30 сентября 2015г. в селе Сайрам Пастдаргомского района Самаркандской области состоится официальная церемония открытия Студии ручного ковроткачества.

На протяжении многих лет ПРООН при поддержке государственных структур, как на областном, так и на республиканском уровне инициирует проведение мастер-классов, тренингов и семинаров с участием отечественных и зарубежных специалистов для жителей различных регионов Узбекистана с целью возрождения традиций ремесленничества, создания новых рабочих мест, тем самым способствуя обеспечению занятости сельского населения и, в конечном итоге, – повышению его благосостояния, укреплению общей экономической стабильности в республике.

Одна из таких инициатив – создание Студии ручного ковроткачества – осуществилась в результате объединенных усилий Хокимиятов Самаркандской области и Пастдаргомского района, а также проекта ПРООН «План интегрированного управления водными ресурсами и водосбережения для бассейна реки Зарафшан» в рамках пилотного проекта «Создание устойчивых общин в сельских районах Узбекистана: экономическое процветание и здоровая окружающая среда».  Финансовую поддержку в реализации данного демонстрационного проекта оказала Глобальная Программа ПРООН и компании «Кока-Кола» «Новый мир: Инициативы по инклюзивному устойчивому развитию человечества» выделив для этих целей 75.000 долларов США. Перед исполнителями стояли две основные задачи. Первая - создание Студии ручного ковроткачества в сельской местности, вторая была связана с улучшением доступа сельского населения к питьевой воде, повышение осведомленности и потенциала населения в вопросах санитарии и гигиены.

Совместным проектом было затрачено в общей сложности 51 000 долл. США на приобретение станков, техники, мебели и оборудования для обеспечения полноценного производственного процесса в Студии, привлечения специалистов и консультантов. Вопрос найма персонала для выпуска продукции под биркой «Сделано в Узбекистане» также решен на месте. Согласно выработанному плану проекта для отобранных жительниц сел Сайрам и Канал Ека Пастдаргомского района был проведен двухмесячный практический курс по технике ковроткачества из натурального шелка, дизайну и маркетингу на базе СП «Самарканд-Бухоро ипак гилами». Во время лекций слушательниц ознакомили с историей возникновения данного вида искусства, технологиями создания сложнейших орнаментов, окрашивания шелковых волокон, а также дизайна, секреты которых в древности передавались от матерей дочерям по традиционной системе «устоз-шогирд». Ткание ковров вручную – весьма сложный и кропотливый процесс, требующий специальных навыков, усидчивости, терпения, ловкости и внимательности, поэтому обучались этому ремеслу в основном хранительницы домашнего очага. Сегодня более 30 женщин получили возможность окунуться в красочный мир этого древнего художественного промысла, ознакомиться с его историей и теорией.

За работой мастериц в Студии можно будет понаблюдать сразу после oфициальной церемонии открытия в рамках ознакомительного тура. Затем специалисты проведут встречу в формате семинара. Авторы проекта расскажут о его целях, задачах и достижениях, об эффективности бизнеса по производству и сбыта ковровых изделий, а также проведут презентацию впервые разработанного и опубликованного в Узбекистане «Руководства по ручному ковроткачеству из шелка». Данное пособие в простой и доступной форме подробно описывает этапы создания ковров, их дизайна, методики окрашивания волокон и хранения готовой продукции. Издание предназначено для тех, кто планирует начать работу на предприятии либо в домашних условиях. В этот же день выпускницы получат сертификаты, подтверждающие их статус мастериц ручного ковроткачества из натурального шелка.

Помимо обеспечения трудоустройства населения в регионах и повышения его благосостояния, чему служит и реализация данной инициативы, основной целью проекта ПРООН является разработка плана интегрированного управления водными ресурсами и водосбережения для бассейна реки Зарафшан, укрепление правовой и нормативной базы водохозяйственного сектора, а также поддержка процесса интеграции управления водными ресурсами в соответствующую межсекторную политику. Таким образом, путем диверсификации трудовой деятельности населения в регионах планируется снизить нагрузку на потребление природных ресурсов и обеспечить экологическую стабильность в соответствии с целями и задачами развития Узбекистана в III тысячелетии.

Организаторами выступили хокимият Самаркандской области;  хокимият Пастдаргомского района; махалля «Эльбек» Пастдаргомского района; Программа развития ООН в Узбекистане.