Неделя ИКТ: основные моменты

22.09.2015



С 14 по 18 сентября 2015 года в городе Ташкенте проходила ИКТ Неделя – ежегодное значимое событие с участием государственных органов, зарубежных гостей, частного сектора и международных организаций. Совместный с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан (Мининфоком) проект ПРООН «Продвижение электронного правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг» также принял активное участие на Неделе ИКТ - ICTWEEK Uzbekistan 2015.

ИКТ Неделя - это место встреч, коммуникаций, обмена опыта и демонстрации достижений современных технологий и инноваций. Это мероприятие является главном событием в сфере ИКТ, объединяющее Саммит, Форум, Выставку и конференции, а также множество мероприятий, премий и презентаций.

В этом году, по традиции, в мероприятии приняли участие международные эксперты и признанные специалисты IT-отрасли, сотрудники компаний, государственные деятели, представители профильных министерств и ведомств, журналисты и рядовые пользователи.

Проектом ПРООН также были привлечены 2 международных эксперта: г-н Иван Фост, специалист по открытым данным из департамента информационных технологий Правительства Москвы и г-н Ричард Керби, старший межрегиональный советник по электронному правительству UNDESA.

UNDESA - Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ). Он тесно сотрудничает с правительствами и заинтересованными сторонами, для того чтобы оказывать содействие странам во всем мире в достижении поставленных ими целей экономического, социального и экологического характера.

Г-н Фост принял экспертное участие на хакатоне по открытым данным, который прошел с 10 по 12 сентября в рамках ИКТ Недели и при поддержке Мининфоком. В частности, он поделился зарубежным опытом использования открытых данных при создании приложений и программ, рассказал участникам о российском опыте проведения хакатонов, а также оставил рекомендации Центру «Узинфоком» по улучшению качества набора данных на портале data.gov.uz

Хакатон - мероприятие, где небольшие команды участников в очень короткие сроки создают новые программные продукты, инфографику или другие решения по визуализации данных на основе «открытых данных». Отличительные особенности хакатонов – динамичность (длительность мероприятия всего 1,5-2 дня) и особая атмосфера творчества и азарта, объединяющая участников с самыми различными компетенциями в области IT: программистов, дизайнеров, аналитиков и просто тех, кто решил попробовать свои силы в чем-то новом, в сплоченную команду.

В итоге хакатон, где главной целью была идея популяризации открытых данных в Узбекистане и их прикладного применения в 3-х номинациях Лучшее приложение или сервис на основе открытых данных, Лучшее решение по визуализации открытых данных, Лучшее приложение с использованием открытых данных по Ташкентской области, завершился тем, что в первой номинации главного приза удостоилась команда Intense Group в составе Саидова Бегзода, Мухтарова Алишера, Шакирова Саидравшана, Таирова Маъруфа. Они разработали прототип мобильного и веб-приложения для обращений пользователей в госорганы по проблемам (ЖКХ, транспорт, инфраструктуры) в режиме реального времени - Fixit. Данный продукт использует открытые данные госорганов и данные генерируемые пользователями, а также геолокацию. Второй приз достался команде X-hack в составе Таджибаева Улугбека, Равшанова Самандара, Абдуллаева Озодруха, Исакова Асылбека за проект UzCheck - cервис для подачи жалоб в сфере ЖКХ, инфраструктуры и транспорта госорганам от граждан.

Во второй номинации победителем стала идея виртуальной интерактивной карты Узбекистана от команды Bee Inc в составе Давронбекова Отабека, Холматова Сиявушхона, Рахимова Жовохира, Саидвалиева Хусана. Идея особенно полезна в образовательном процессе, где можно в трехмерном виде изучать не только географию, но и историю страны с визуальным воспритием. Второе место в этой номинации взяли ребята из команды AXA в составе Каюмова Анвара, Хаётова Мухамадали, Хабибуллаева Хикмата за визуализацию экономической статистики в виртуальной реальности.

В третьей номинации выиграл Сирожиддин Матчанов, он же MSN, с веб-справочником организаций Ташкентской области, где есть функции собирать комментарии пользователей и адаптивная верстка. А вторым в этой номинации стала команда FJ Company в составе Фархада Касымова, Юлии Пацулевич, Эдгара Айрапетова за мобильное приложение по визуализации автобусных маршрутов на рельефной карте.

Награждение победителей и участников хакатона прошло 18 сентября на церемонии закрытия ИКТ Недели Узбекистана в гостинице City Palace Tashkent.

Г-н Ричард Керби в первые дни ИКТ Недели провел встречи и консультации с рядом министерств и ведомств Узбекистана, в частности с министерствами народного образования, высшего и средне-специального образования, здравоохранения, государственным комитетом по охране природы и многими другими. Улучшение качества набора данных, улучшение качества электронных государственных услуг были главными вопросами на встречах. По завершении встреч, г-н Керби, главным образом, рекомендовал дезагригировать данные на портале открытых данных по разным категориям, кодифицировать данные, поработать над единым форматом предоставления таких данных, стараться увеличивать количество интерактивных госуслуг на едином портале и активизировать электронное участие граждан.

Также, г-н Керби выступил с докладом на ИКТ Саммите, которое прошло 18 сентября. На нем он осветил вопросы реинжиниринга административных процессов в успешном внедрении электронных услуг. Его примеры по международному опыту были интересны участникам саммита и вызвали интерес у общественности.

Кроме обеспечения международного участия, ПРООН в Узбекистане также принял непосредственное участие на Неделе ИКТ. В частности, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане г-н Стефан Приснер выступил с докладом о содействии ПРООН в деле развития сферы ИКТ, электронного правительства, и проведения эффективных административных реформ в Узбекистане. Например, им были упомянуты результаты в сфере улучшения деятельности государственных органов в рамках проекта «Поддержки развития местных органов власти», достижения проекта «Развитие электронного правительства», достижения инициатив по формированию верховенства закона в рамках проекта «Партнерство в сфере верховенства закона» и другие.

Необходимо отметить участие г-жи Азизы Умаровой, руководителя отдела ПРООН по эффективному управлению, г-на Бунеда Авлиекулова, руководителя проекта ПРООН по электронному правительству и г-жи Диеры Кабуловой, координатора исследований этого же проекта. Ими были затронуты вопросы построения эффективной системы электронного правительства, а также состояние и перспективы развития открытых данных в Узбекистане.

В частности, г-жа Умарова в своем выступлении отметила: «Электронное правительство – как айсберг. Мы видим только его малую часть – роль ИКТ – 20%. Остальные 80% - это административные реформы».

ПРООН является глобальной сетью ООН в области развития, содействующей позитивным изменениям в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 166 стран, оказывая им помощь в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. В процессе развития своего потенциала страны использую опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.