30 лет совместно восстанавливаем озоновый слой!

18.09.2015

 

16 сентября 2015 года в Ташкенте и регионах страны под девизом «Озон – единственное, что защищает нас от ультрафиолетового излучения» пройдет   цикл мероприятий, посвященный Международному дню охраны озонового слоя.                

В рамках программы столичного мероприятия состоится круглый стол с участием депутатов Законодательной Палаты Олий Мажлиса, представителей ряда министерств и ведомств, общественных и экологических организаций. Также подготовлены интерактивные игры и тематические конкурсы, фотосессии и викторины, раскрывающие   значимость и важность охраны озонового слоя. Организаторы -   Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, Программа Развития ООН и Глобальный экологический фонд.    

Международный день охраны озонового слоя в этом году проходит под знаменательной датой – 30-летие со дня принятия многостороннего экологического соглашения - Венской конвенции об охране озонового слоя.  22 марта 1985 года на совещании в Вене была принята Венская конвенция об охране озонового слоя. Государства, подписавшие и ратифицировавшие этот документ, взяли на себя обязательства по сотрудничеству в исследованиях и научной оценке состояния озонового слоя, обмене соответствующей информацией и принятию «надлежащих мер» по предотвращению деятельности, потенциально угрожающей озоновому слою.

Самым значимым достижением стало подписание 16 сентября 1987 года Монреальского протокола к данной Конвенции. Документы являются единственными в истории соглашениями, достигшими всемирной ратификации. В последующем в разные периоды времени к Протоколу были приняты 4 поправки, которые расширили перечень контролируемых ОРВ, сроки прекращения их производства
и потребления, а также меры по ограничению экспортно-импортных операций.

По данным экспертов, благодаря глобальному поэтапному прекращению применения озоноразрушающих веществ в бытовых, промышленных и сельскохозяйственных целях озоновый слой восстанавливается и, по расчетам, придет в норму уже к середине нынешнего века. 

Сегодня Сторонами Венской конвенции и Монреальского протокола являются 197 стран.

Узбекистан ратифицировал Венскую конвенцию и Монреальский протокол в 1993 году и, поэтапно приняв все его поправки, находится в режиме соблюдения соответствующих требований и положений.

На заседании круглого стола были озвучены результаты деятельности и достижения Республики Узбекистан на сегодняшний день по реализации основополагающих глобальных инициатив – Венской конвенции и Монреальского протокола. Участников ознакомили с мерами, принимаемыми    в нашей стране по охране озонового слоя на законодательном и исполнительном уровнях,
а также о перспективных направлениях в области сокращения использования ОРВ (озоноразрушающих веществ).

Как было отмечено в докладе Надежды Доценко, начальника Главного управления Госкомприроды по охране атмосферного воздуха и национального координатора совместного проекта Госкомприроды Республики Узбекистан, ГЭФ и ПРООН «Первоначальное выполнение ускоренного сокращения использования ГХФУ в регионе стран с переходной экономикой – Узбекистан», в республике из обращения уже полностью выведено 99,95% ОРВ, что опережает запланированные Монреальским протоколом сроки.

 Участвуя в осуществлении Монреальского протокола и последовательно следуя выполнению международных обязательств, наша республика получает следующие экономические выгоды:

- сохраняет и получает доступ на мировые рынки ОРВ, имеет возможность импортирования ОРВ для обеспечения работы действующего оборудования;

 - имеет доступ к финансовой и технической помощи из средств ГЭФ. В рамках четвертого цикла «ГЭФ-4» одобрен упомянутый ранее полномасштабный региональный проект «Первоначальное выполнение ускоренного сокращения ГХФУ в регионе стран
с переходной экономикой (СПЭ)» по разработке и реализации Стратегии по выводу гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) Узбекистаном. Этот проект вошел в Программу действий по охране окружающей среды на 2013-2017 годы, утвержденную постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Реализация проекта «Первоначальное выполнение ускоренного сокращения использования озоноразрушающих веществ в регионе стран с переходной экономикой-Узбекистан» проводится в соответствии с двумя компонентами:        

•        Согласно региональному компоненту Узбекистану оказывается поддержка в обмене передовым опытом
с правительствами других стран Содружества Независимых Государств, совершенствуются подходы к управлению ГХФУ
на национальном уровне.

•        Национальный компонент посвящен наращиванию потенциала государственного и частного секторов по постепенному снижению их зависимости от импорта ГХФУ. Уже сейчас в республику поставляются современные установки по извлечению и рециркуляции ГХФУ, совершенствуется практика технического обслуживания холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха.

 В настоящее время ведется поиск   инноваций в целях поэтапного прекращения применения озоноразрушающих веществ в бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сферах. С докладом «Наращивание потенциала в секторе охлаждения» об инновационных идеях, внедряемых на международном уровне на заседании круглого стола, выступил представитель совместного проекта ПРООН.   

Для обеспечения прогресса в достижении поэтапного отказа от ОРВ в Республике Узбекистан приняты  постановления Кабинета Министров РУз  «О совершенствовании регулирования ввоза  и вывоза из Республики Узбекистан озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей»,  введены запреты на ввоз и вывоз ОРВ и продукции, их содержащей  со странами,  не являющимися Сторонами Венской конвенции и Монреальского  протокола,  введена  и действует система регулирования импорта/экспорта ОРВ и продукции, их содержащей и другие требования. Подробнее о деятельности таможенного контроля по борьбе с незаконным оборотом ОРВ и продукции, их содержащей, рассказал в своем докладе представитель Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.

В международный день охраны озонового слоя основной целью является повышение информированности населения о существующих угрозах появления озоновых дыр, роли озонового слоя в уменьшении негативного воздействия ультрафиолетовых лучей на здоровье человека, растительный и животный мир. Для чего необходимо знать об охране озонового слоя, какие  предметы в бытовом обиходе могут повлиять на «атмосферу в доме»,  и как можно защитить себя
и окружающих от вредного влияния ультрафиолетового излучения солнца – ответы на все вопросы узнали  младшие участники во второй части мероприятия, организованного специально для широкой общественности.

 
Конкурсы, викторины, яркие выступления детей со сцены, призы и подарки – оставили яркие впечатления у всех присутствующих и открыли для них важность всеобщей сплочённости в вопросах экологии.

Послание Генерального Секретаря ООН по случаю празднования Международного дня храны озонового слоя