Результаты хакатона по открытым данным Data.gov.uz

14.09.2015

С 10 по 12 сентября 2015 года в городе Ташкенте Проект ПРООН «Продвижение электронного правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг» совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан провел первый в Узбекистане хакатон по разработке приложений с использованием открытых данных – Data.gov.uz Hackathon. Хакатон проводился в рамках Недели ИКТ 2015, организаторами которого также стали Центр развития системы «Электронное правительство» и Центр «Узинфоком».

Целью хакатона являлась популяризации идеи открытых данных в Узбекистане и привлечения внимания разработчиков и других заинтересованных специалистов к этой сравнительно новой для нашей страны области знаний. В рамках конкурса 50 участников разбились на 12 команд для работы над созданием общедоступных, социально-значимых и инновационных приложений и сервисов на основе данных портала открытых данных (data.gov.uz) и официальных веб-сайтов государственных органов Республики Узбекистан.

В составе участников были как молодые, так и опытные программисты, графические дизайнеры, аналитики, журналисты, менеджеры и просто активисты, изъявившие желание поделиться своими идеями по практическому применению открытых данных.

Компетентное жюри в составе представителей госорганов, общественности, бизнеса, независимых экспертов определи победителей по следующим номинациям:

·         Лучшее приложение или сервис на основе открытых данных

·         Лучшее решение по визуализации открытых данных

·         Лучшее приложение с использованием открытых данных по Ташкентской области

В первой номинации главного приза удостоилась команда Intense Group в составе Саидова Бегзода, Мухтарова Алишера, Шакирова Саидравшана, Таирова Маъруфа. Они разработали прототип мобильного и веб-приложения для обращений пользователей в госорганы по проблемам (ЖКХ, транспорт, инфраструктуры) в режиме реального времени - Fixit. Данный продукт использует открытые данные госорганов и данные генерируемые пользователями, а также геолокацию. Второй приз достался команде X-hack в составе Таджибаева Улугбека, Равшанова Самандара, Абдуллаева Озодруха, Исакова Асылбека за проект UzCheck - cервис для подачи жалоб в сфере ЖКХ, инфраструктуры и транспорта госорганам от граждан.

Во второй номинации победителем стала идея виртуальной интерактивной карты Узбекистана от команды Bee Inc в составе Давронбекова Отабека, Холматова Сиявушхона, Рахимова Жовохира, Саидвалиева Хусана. Идея особенно полезна в образовательном процессе, где можно в трехмерном виде изучать не только географию, но и историю страны с визуальным воспритием. Второе место в этой номинации взяли ребята из команды AXA в составе Каюмова Анвара, Хаётова Мухамадали, Хабибуллаева Хикмата за визуализацию экономической статистики в виртуальной реальности.

В третьей номинации выиграл Сирожиддин Матчанов, он же MSN, с веб-справочником организаций Ташкентской области, где есть функции собирать комментарии пользователей и адаптивная верстка. А вторым в этой номинации стала команда FJ Company в составе Фархада Касымова, Юлии Пацулевич, Эдгара Айрапетова за мобильное приложение по визуализации автобусных маршрутов на рельефной карте.

Награждение победителей и участников хакатона пройдет 18 сентября на церемонии закрытия ИКТ Недели Узбекистана в гостинице City Palace Tashkent.

Хакатон - мероприятие, где небольшие команды участников в очень короткие сроки создают новые программные продукты, инфографику или другие решения по визуализации данных на основе «открытых данных». Отличительные особенности хакатонов – динамичность (длительность мероприятия всего 1,5-2 дня) и особая атмосфера творчества и азарта, объединяющая участников с самыми различными компетенциями в области IT: программистов, дизайнеров, аналитиков и просто тех, кто решил попробовать свои силы в чем-то новом, в сплоченную команду.

Название и состав команды Номинация Проект Описание
1 Intense Group (Саидов Бегзод, Мухтаров Алишер, Шакиров Саидравшан, Таиров Маъруф) 1 Fixit Мобильное и веб-приложение для обращений пользователей в госорганы по проблемам (ЖКХ, транспорт, инфраструктуры) в режиме реального времени. Использует открытые данные госорганов и данные генерируемые пользователями, а также геолокацию.
2 X-Hack (Таджибаев Улугбек, Равшанов Самандар, Абдуллаев Озодрух, Исаков Асылбек) 1 UzCheck Сервис для подачи жалоб в сфере ЖКХ, инфраструктуры и транспорта госорганам от граждан
1 Bee inc. (Давронбеков Отабек, Холматов Сиявушхон, Рахимов Жовохир, Саидвалиев Хусан) 2 VR Uzb Map Виртуальная интерактивная карта Узбекистана
2 AXA (Каюмов Анвар, Хаётов Мухамадали, Хабибуллаев Хикмат) 2 Starter Визуализация экономической статистики в виртуальной реальности
1 MSN (Сирожиддин Матчанов) 3 Tashkent Navigator Веб-приложение – справочник организаций Ташкентской области, комментарии пользователей, адаптивная верстка
2 FJ Company (Фархад Касымов, Юля Пацулевич, Эдгар Айрапетов) 3 RealUz Мобильное приложение, визуализация население и автобусных маршрутов на рельефной карте