Обсуждается Стратегия социально-экономического развития города Джизака

11.09.2015

 

В рамках проекта ПРООН «Поддержка системы местного управления/фаза-2» совместно с хокимиятом города Джизака и экспертов Министерства экономики, разработан проект Стратегии развития города Джизака, представляющей собой комплекс приоритетов, целей, методов и задач по обеспечению устойчивого социально-экономического развития города Джизака на 2016-2024 годы.

Стратегия осуществляется в рамках реализации Государственных программ по развитию территорий Узбекистана и нацелена на обеспечение устойчивого роста экономики города путем определения реальных потребностей к развитию и эффективной мобилизации имеющихся ресурсов. Стратегия будет реализовываться хокимиятом города Джизака при непосредственном участии представителей городских ведомств, частного сектора и гражданского общества.

Стратегия состоит из нескольких взаимосвязанных частей:

1-часть. Анализ текущей социально-экономической ситуации в городе Джизаке;

2-часть. Анализ имеющихся преимуществ, недостатков (ограничений), возможностей и рисков в развитии города;

3-часть. Концепция стратегии развития города Джизака на 2016-2024 годы;

4-часть. Предложения по формату, примерному перечню возможных мер и системе мониторинга реализации Стратегии.

В качестве основных направлений по эффективной реализации Стратегии развития города Джизака были определены следующие:

·         улучшение деловой среды, развитие частного предпринимательства и расширение промышленного потенциала города;

·         достижение высокой степени прозрачности и подотчётности местных органов власти перед населением города;

·         укрепление роли и потенциала местных органов власти для эффективного взаимодействия между участниками развития города;

·         улучшение доступности инфраструктуры и государственных услуг наиболее уязвимым слоям населения: людям преклонного возраста, инвалидам и малообеспеченным семьям;

·         активное продвижение СИЗ «Джизак» и достижение полного выполнения обязательств по развитию инфраструктуры.

В настоящее время проект Стратегии размещён на Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан (ЕПИГУ) (https://my.gov.uz/ru/getPublicService/332?item_id=263&action=view) для публичного обсуждения. Документ будет доработан с учетом полученных замечаний и предложений.

Обеспечение устойчивого развития территорий является одним из основных компонентов деятельности проекта ПРООН. Данный компонент предусматривает создание современных Стратегий регионального развития для городов Джизака и Намангана, а также Кибрайского района Ташкентской области с учетом наилучшего мирового опыта. Кроме того, при сотрудничестве с Институтом прогнозирования и макроэкономического исследования разрабатывается единая Методология по планированию эффективного развития регионов Узбекистана.

***

Проект «Поддержка системы местного управления/фаза-2» реализуется совместно Программой Развития ООН (ПРООН) в Узбекистане и Кабинетом Министров Республики Узбекистан в пилотных регионах - Джизакской, Наманганской и Ташкентской областях. Основными целями проекта ПРООН являются оказание содействия правительству в модернизации системы государственного управления и государственной службы, регионального развития.