Стратегия Узбекистана по вопросам изменения климата обсуждена в Ташкенте

16.07.2015

 

16 июля 2015 г. в столице в рамках проекта ПРООН «Поддержка Узбекистана в переходе на путь низко-углеродного развития национальной экономики», реализуемого совместно с Министерством экономики Республики Узбекистан, прошел семинар по вопросам подготовки страны к 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК).

Последние научные данные свидетельствуют о том, что проблема изменения климата может серьезно влиять на развитие человечества, ставя под сомнение современный уклад жизни. За время существования РКИК была проделана существенная работа по сбору данных об изменении климата, и достигнут ряд международных соглашений относительно предотвращения изменения климата.

В рамках Конвенции все страны мира объединились с одной общей целью – удержать рост температуры приземного слоя атмосферы планеты на уровне 2°С. Основным достижением РКИК является принятие Киотского протокола – документа, который впервые обязал развитые страны сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу. Однако срок действия первого периода обязательств уже истек, а мировые выбросы парниковых газов до сих пор демонстрируют тенденцию к увеличению. В ходе планируемой Парижской конференции ожидается подписание нового глобального соглашения, которое станет следующим этапом на пути решения проблемы изменения климата.

При этом каждая страна до 1 октября этого года обязана внести в Секретариате РКИК свои предложения по «Предполагаемым национально определяемым вкладам» (INDC), то есть определить национальные количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов Киотского протокола.

Для определения стратегии Узбекистана в этом вопросе и был организован семинар на тему «Возможности для совместных действий в отношении Парижской Конференции по изменению климата». К обсуждению пригласили специалистов ключевых министерств и ведомств, работающих в области экономики, финансов, гидрометеорологии, охраны окружающей среды, сельского и водного хозяйства, энергетики, коммунальных служб, нефтегазовой отрасли, а также представителей академических кругов. Следует отметить, что 41% участников встречи составили женщины.  

Участники семинара были ознакомлены с итогами Боннской конференции по изменению климата, целевыми показателями сокращения выбросов парниковых газов и их связью с национально определяемыми вкладами (INDC), а также приняли участие в обсуждении процесса подготовки к 21-й конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в декабре текущего года в Париже.

В ходе встречи  специалисты  подчеркнули значимость  вопросов низко-углеродного развития, а также принимаемых в стране мер по сокращению энергопотребления и выбросов парниковых газов для развития национальной экономики Узбекистана, обменялись мнением по существующим вопросам внедрения энергосберегающих технологий в отраслях промышленности и социальной сфере,  также дали реккомендации по предстоящей работе в преддверии начала парижской Конференции.

Отметим, что проект «Поддержка Узбекистана в переходе на путь низко-углеродного развития национальной экономики» ориентирован на реализацию целого ряда направлений. Это и содействие активному участию  специалистов из Узбекистана в международных переговорах по изменению климата, усиление национального потенциала для реализации проектов Механизма чистого развития (МЧР), поддержка  инициатив Узбекистана по предотвращению изменения климата, а также разработка стратегии низко-углеродного развития Узбекистана.