Повышая эффективность деятельности Кенгашей народных депутатов

02.06.2015

28 мая 2015 года в Академии государственного строительства при Президенте Республики Узбекистан прошел Круглый стол на тему «Актуальные вопросы совершенствования нормотворчества, контрольных полномочий и открытости местных Кенгашей народных депутатов», целью которого было обсуждение вопросов, стоящих перед народными депутатами в сфере повышения эффективности деятельности Кенгашей народных депутатов Ташкентской области.

Эффективность Кенгашей народных депутатов – непременное  условие дальнейшей демократизации и совершенствования государственного управления. В настоящее время правительство проводит масштабную работу по повышению эффективности деятельности местных Кенгашей народных депутатов, проведению выборов в органы самоуправления граждан на демократической основе.

В рамках совместных планов действий Академии государственного управления, хокимията Ташкентской области и ПРООН на 2015г., а также в соответствии с Программой повышения потенциала Кенгаша народных депутатов Ташкентской области и плана мероприятий на 2015г. была поставлена задача проанализировать деятельность Кенгаша прежнего созыва по нормотворчеству и контролю, а также повышение знаний и навыков вновь избранных депутатов в указанных направлениях.

В ходе мероприятия были заслушаны презентации представителей Сената, Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов, Академии государственного управления и проекта ПРООН.

После выступлений в ходе дискуссии были обсуждены вопросы подотчетности хокимов, контроля над их деятельностью, а также проблемы, стоящие перед действующими депутатами и методах их решения. Немаловажной задачей, по мнению участников, является обеспечение открытости работы Кенгашей, что подразумевает быстрый и беспрепятственный доступ к информации по интересующим население вопросам,  по целям и результатам деятельности народных депутатов.

По итогам обсуждения были подготовлены соответствующие рекомендации, направленные на дальнейшее повышение эффективности деятельности местных Кенгашей народных депутатов, расширение их полномочий в сфере нормотворчества и контроля. В частности:

1) Раскрыть предложение А.Абдувахитова об активном привлечении потенциала региональных университетов к аналитическому обеспечению деятельности Кенгашей народных депутатов областей;

2) Разработать специальные пособия и наладить регулярное повышение квалификации вновь избранных депутатов по вопросам нормотворческих и контрольных функций Кенгашей народных депутатов для эффективного осуществления контроля за исполнительной властью;

3) Обеспечить открытость Кенгаша перед электоратом, в том числе путем создания интерактивной версии веб страницы, страницы в социальных сетях.

Также, принимая во внимание предложения участников Круглого стола, была создана Рабочая группа в составе сотрудников хокимията Ташкентской области и представителей проекта ПРООН для реализации вышеперечисленных рекомендаций и  мероприятий в рамках Программы повышения потенциала Кенгаша народных депутатов Ташкентской области в рамках пилота до конца 2015 года.

Результаты пилотирования будут представлены правительству, Сенату и широкой общественности.

В работе семинара приняли участие представители Сената Олий Мажлиса, руководство и слушатели Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, депутаты Кенгаша народных депутатов Ташкентской области, представители ПРООН, а также СМИ.

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах, Академия государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Кенгаш народных депутатов Ташкентской области и совместный проект Кабинета Министров Республики Узбекистан и Программы развития ООН "Программа поддержки системы развития местного управления: фаза-2".