«Эконеделя – 2015» призывает к бережному потреблению природных ресурсов

02.06.2015

С сегодняшнего дня в Узбекистане стартовала «Эконеделя-2015», посвященная празднованию Всемирного дня окружающей среды. Со 2 по 6 июня жителей столицы и других городов республики ожидают разнообразные мероприятия, направленные на повышение экологической грамотности населения.

Высокие темпы роста народонаселения и развитие экономики привели к истощению большинства экосистем Земли. Если человечество продолжит производить и потреблять продукцию на этом же уровне, и рост населения достигнет 9,6 млрд. к 2050 году, то для поддержания привычного образа жизни нам понадобятся три планеты – таковы прогнозы экспертов. Соответственно, благополучие человечества, окружающей среды и развитие экономики зависят от ответственного управления природными ресурсами планеты. Именно этот смысл заложен в основу девиза Всемирного дня окружающей среды в этом году: «7 миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно».

Поддерживая идею Всемирного дня окружающей среды, «Экологическая неделя-2015» направлена на повышение осведомленности  населения страны по вопросам экологической безопасности,   мотивирование к конкретным действиях по защите окружающей среды,  рациональному  и бережному использованию природных ресурсов, а также освещение масштабной деятельности, проводимой  в республике по охране природы.

Торжественная церемония открытия и специализированная научно-практическая выставка ознаменуют начало недели экологии. В рамках выставки гости смогут ознакомиться с достижениями в области экологических инноваций, энергосберегающих и энергоэффективных технологий,  производства экологически безопасных товаров народного потребления и в сфере экологического образования и воспитания.

Экологический марафон, традиционный  экологический праздник в парке культуры и отдыха им. Гафура Гуляма, а также экологические фестивали, встречи со специалистами   и другие мероприятия в регионах станут продолжением «Эконедели-2015».  В городе Бухара намечено проведение научно-практической  конференции, посвященной вопросам социально-экологического развития региона Приаралья.

Важным событием экологической недели  станет  презентация результатов совместного проекта Госкомприроды Республики Узбекистан, ПРООН и ГЭФ -  «Национальное планирование в области биоразнообразия для поддержки реализации в Узбекистане Стратегического плана Конвенции о биологическом разнообразии на 2011-2020 г.».

В последний день запланировано мероприятие по очищению территории детского лагеря «Геолог», размещению мусорных корзин и баннеров, призывающих к защите окружающей среды.

Отметим, что совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Программа развития ООН в Узбекистане также ведет работу по обеспечению экологической устойчивости, что является седьмой Целью развития тысячелетий. В частности, в рамках совместной деятельности был создан первый в Узбекистане Нижне-Амударьинский биосферный резерват, разработаны и представлены правительству Пятый Национальный доклад Республики Узбекистан по сохранению биоразнообразия, Национальная Стратегия и План Действий Республики Узбекистан по сохранению биоразнообразия, оказывается поддержка представителям Узбекистана в повышении квалификации и их участии в международных экологических мероприятиях. Вместе с тем, ведется работа по укреплению потенциала существующего заказника «Сайгачий» на территории плато Устюрт в Каракалпакстане.

Подготовленный в этом месяце совместно с правительством страны национальный Доклад по достижению ЦРТ демонстрирует значительный прогресс в сфере обеспечения экологической устойчивости, однако, ускоряющиеся процессы изменения климата и деградации окружающей среды требуют расширения реализуемых мер по защите природы.

В этой связи, проведение «Экологической недели» - это уникальная возможность привлечь внимание жителей страны, институтов гражданского общества и международных организаций к вопросам сохранения природных ресурсов.

Для справки: Всемирный день окружающей среды, который отмечается ежегодно 5 июня по всему миру, был учреждён в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в 1972 году по итогам Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. В ней впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества.