Как экспортировать на рынки ЕС: Практический тренинг по техническим аспектам

26.05.2015

25-26 мая 2015 года в целях повышения потенциала и навыков национальных экспортёров по особенностям регулирования ввоза плодоовощной продукции в страны Европейского Союза, проект Программы Развития ООН «Содействие развитию торговли» совместно с Агентством «Узстандарт» организовали семинар на тему «Технические аспекты доступа узбекской плодоовощной продукции на рынки стран Европейского Союза».

Для проведения семинарабыл приглашен проф. Эберхарт Хонхорст, международный эксперт, Президент Государственной службы по защите потребителей и безопасности пищевой продукции федеральной земли Нижняя Саксония (Германия).

На данном семинаре представители агрофирм, фермерских хозяйств, органов по сертификации  и внешнеторговых компаний МВЭСИТ смогли ознакомиться с особенностями технического регулирования ввоза плодоовощной продукции на европейский рынок, требованиями к упаковке, маркировке и сертификации, а также процедурами таможенного, санитарного и фитосанитарного контроля в странах ЕС.

«В настоящее время в Узбекистане уделяется большое внимание вопросам обеспечения качества и расширения экспорта продукции, в связи с чем проведение сегодняшнего семинара является очень своевременным» отметил Жамшид Мирсаидов, Заместитель генерального директора агентства “Узстандарт” и выразил надежду, что организация подобных семинаров с привлечением международных экспертов будет продолжена.

Участники смогли получить практическую информацию о процедурах, документации, технических регламентах импорта плодоовощной продукции, обеспечении безопасности пищевой продукции, санитарном и фитосанитарном контроле. Более того, были рассмотрены требования, предъявляемые к качеству импортируемой продукции.

Особый интерес у участников семинара вызвали специфичные фитосанитарные требования, и требования по пищевой безопасности для свежих фруктов и овощей. Для иллюстрации имеющихся требований, международный эксперт привел конкретные примеры из практики.

«Данное мероприятие является продолжением сотрудничества партнеров по продвижению экспорта на европейский рынок, начатое в 2014 году с разработки и издания пособия «Как экспортировать на рынки Европейского Союза на примере плодоовощной продукции»» - отметил Дилшод Акбаров, менеджер проекта «Содействие развитию торговли».

Участие на данном семинаре поможет производителям и экспортерам Узбекистана стать более осведомленными о требованиях к качеству и безопасности, предъявляемых к плодоовощной продукции в странах Европейского Союза, которая необходима для планирования и подготовки к экспорту продукции на рынок ЕС.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка