Запуск эко-сумок

05 июн 2014

image

ПРООН и ДООН в партнерстве с сетью супермаркетов «Korzinka.uz» запускает новую инициативу –  акцию по продвижению экологических сумок в Узбекистане. Данная инициатива направлена на повышение осведомленности населения о вреде, наносимом окружающей среде пластиковыми пакетами, с призывом к покупателям отказаться от использования пластиковых пакетов и перейти к использованию многоразовых эко-сумок.

Примечательно, что только в сети супермаркетов Korzinka.uz покупки делают более 60 000 покупателей в день! Если учитывать, что каждый клиент уносит с собой в среднем по 2-3 пакета, и особенно если принять во внимание объём пластиковых пакетов, находящихся в обороте через магазины и базары по г. Ташкент, несложно сделать выводы о возрастающей с геометрической прогрессией нагрузке на нашу окружающую среду  только в масштабах нашего города!

Следует также отметить, что запуск эко-сумок – полностью социальный проект. Так, разработка концепции и дизайна эко-сумок, идеи по их продвижению полностью осуществляются волонтёрами – активной и прогрессивной молодёжью. Кроме этого, эко-сумки производятся в цехах социальных предприятий, организованных при поддержке ПРООН, для продвижения трудоустройства уязвимых групп. Следовательно, покупая эко-сумку, клиенты не только вносят свой вклад в сохранение окружающей среды, но и поддерживают женщин из уязвимых слоёв населения, которые и работают в этих цехах. Для стимулирования интереса к приобретению эко-сумок, Korzinka.uz приготовила своим клиентам отличный механизм поощрения.  Отныне, при единовременной покупке продуктов на сумму 200 000 сумов, при условии покупки эко-сумки, клиенты зачисляются   в программу Карты лояльности. Учитывая, что условие получения бонусной карточки на сегодняшний день составляет 300 000 сумов, эта новость должна обрадовать многих клиентов супермаркетов Korzinka.uz. Эко-сумки будут реализовываться через все магазины сети Korzinka.uz. Церемония запуска планируется в День Охраны Окружающей среды 5 июня  при участии  руководства ПРООН и сети супермаркетов Korzinka.uz.

Акция запуска эко-сумок будет продолжаться с 5 по 7 июня в трёх разных филиалах Korzinka.uz, и будет организована полностью усилиями эко-волонтёров.  В рамках акции запуска будут организованы просветительская деятельность со стороны волонтеров экологического молодежного движения, раздача призов и сувениров наиболее активным покупателям, конкурсы и викторины. Также в рамках акции будут продемонстрированы различные виды экологических сумок для дальнейшего приобретения и многоразового использования посетителями сети супермаркетов «Корзинка.uz». Акция будет продолжаться с 17.00 до 20.00, по следующему графику: 5 июня - Korzinka.uz Туркменский,  6 июня - Korzinka.uz Коратош,  7 июня - Korzinka.uz Сергели. В качестве продвижения стратегии «зеленого развития», а также социальной корпоративной  ответственности, сеть супермаркетов Korzinka.uz не только поддержала идею ПРООН/ДООН о внедрение эко-сумок, но и намерена до конца этого года заменить стандартные пластиковые пакеты на саморазлагающиеся (bio degradable) – т.е. пакеты, которые, в отличие от стандартных, имеют свойство растворяться разлагаться в почве за короткий период времени.  Проект ПРООН/ДООН «Социальные Инновации и Волонтёрство в Узбекистане» не первый год   занимается продвижением социальных инноваций и культуры волонтёрства в Узбекистане, предлагая инновационные решения социальных задач, генерируя при этом взаимодействие между людьми и различными организациями. Информация о проекте доступа на сайте www.iAct.uz