Практическая оценка сейсмостойкости дома

03 июн 2014

image

«Я помню землетрясение в 1966 году в Ташкенте. Тогда я был 9 классником. Эпицентр землетрясения находился недалеко от нашего дома. Было много разрушений и в частности это были индивидуальные дома и социальные объекты: школы, поликлиники и детские сады. Но, хочу отметить, что землетрясение выявило все плюсы и минусы построенных домов. После этого случая Узбекистан изменил свое отношение и традиции строительства домов.  И сегодняшний семинар посвященный вопросам сейсмостойкости домов ещё раз подчеркнул необходимость подготовленности к землетрясениям »  - сказал Абдугани Рахимов,  глава  махаллинского комитета «Отчопа-1» Юнусабадского района г. Ташкента.

Наибольшую опасность землетрясения представляют для зданий, построенных без антисейсмических мероприятий, особенно домов со стенами из местных низкопрочных материалов. Большинство зданий, построенных индивидуально, не удовлетворяют требованиям сейсмостойкости и при землетрясении могут быть повреждены и разрушены.

С целью повышения осведомленности населения, местных уста-строителей и индивидуальных застройщиков о практике сейсмостойкого строительства 27 мая 2014 года совместным проектом МЧС/ПРООН  «Укрепление потенциала Республики Узбекистан в управлении рисками стихийных бедствий» проведен семинар для жителей махалли «Отчопа-1» Юнусабадского района г. Ташкента и индивидуальных застройщиков этой махалли на тему «Выстоит ли Ваш дом при землетрясении?». Семинар был организован при поддержке Управления по чрезвычайным ситуациям  города Ташкента, Института гражданской защиты населения МЧС Республики Узбекистан и Ташкентского архитектурно-строительного института.

Нам всем известно, что все социальные и промышленные объекты строятся согласно утвержденным архитекторами планом, контроль за которыми осуществляются соответствующими государственными организациями. Однако, строительство индивидуальных домов осуществляется самостоятельно и зачастую без планов и смет. Последние прошедшие в нашей стране землетрясения показали необходимость улучшения знаний и навыков уста-строителей и индивидуальных застройщиков по сейсмостойкости дома, и если он уже построен, научить, как можно усилить сейсмостойкость дома.

Также, в этой же махалле 24-25 мая была проведена оценка сейсмостойкости одного из домов махалли, результаты которой и рекомендации по укреплению данного дома были представлены участникам семинара.

Более 60 жители, а большинство из них были старейшины этой махалли, участвовали на семинаре, который прошел  в учебном зале администрации махалли.

На семинаре были продемонстрированы документальные фильма созданные в рамках проекта – «Правила поведения до, вовремя и после землетрясения» и «Как построить сейсмостойкий дом».

«Мы, ташкентцы, живем в сейсмоопасной зоне и в суете бытия мы практически не задумываемся о том, что вот сейчас может произойти землетрясение и как мы должны в этом случае действовать. Ваш фильм о правилах поведения при землетрясении впечатлил меня. И я, как советник махалли по женским вопросам решила провести подобный семинар для женщин и для незанятого населения нашей махалли». – отметила Наима Исроилова, советник махалли по вопросам женщин.

Участники семинара оживленно и с интересом обсудили строительство домов, строящиеся в Ташкенте, а также экономичность усиления их сейсмостойкости, так как многие жители строят дома согласно своему бюджету. Национальный консультант проекта Саидислом  Саидий, доцент кафедры «Механика и сейсмостойкость сооружений» Ташкентского института по архитектуре и строительству, автор практических руководства «Как построить сейсмостойкий дом» и «Выстоит ли Ваш дом при землетрясении?»,  созданных в рамках данного проекта, представил результаты оценки сейсмостойкости дома и рассказал о том, как на практике можно усилить сейсмостойкость дома, и ответил на все интересующиеся вопросы участников семинара.  

В завершении семинара все участники получили практические руководства «Выстоит ли Ваш дом при землетрясении и диски с медиа-материалами проекта.