ЭкоНеделя-2014: в центре внимания вопросы изменения климата

02 июн 2014

image

Современное общество сталкивается с рядом глобальных и региональных проблем, среди которых высыхание Аральского моря, сокращение биологического разнообразия, опустынивание, деградация земельных и водных ресурсов, образование значительных объемов промышленных и других отходов. Примечательно, что человек при этом сам становится причиной усугубления экологических проблем, одновременно страдая от их последствий.

Празднование Всемирного дня окружающей среды позволяет в череде будничных дней обратить внимание общественности на актуальные вопросы экологии и сохранения жизни на земле. Важно, чтобы каждый человек чувствовал свою значимую роль в решении проблем окружающей среды, был мотивирован и вносил свой посильный вклад в это общественное дело. Ведь известно, что устойчивое развитие человечества возможно лишь в условиях стабильной и здоровой экологической среды.   

В целях дальнейшего развития экологического образования, объединения усилий общественности для укрепления экологической безопасности организаторами, в числе которых Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы и ПРООН в Узбекистане, запланированы разнообразные мероприятия для разных групп общественности.

Так, программа ЭкоНедели-2014 включает организацию молодежной конференции «Человек, общество, экология» в г.Ташкенте, семинара-тренинга по экологическому образованию в Наманганской области, медиа и пресс-туров в ЗАО СП GMPowertrainUzbekistan, ООО «NEOSUNLIGT», в Джизакскую область на фермерские хозяйства, внедряющие ресурсосберегающие технологии, а также организацию научно-практических конференций в Ташкенте, Карши и Нукусе,  радио-викторины по вопросам энергоэффективности на национальном радиоканале страны, молодежных экологических акций, конкурсов и многое другое.

Торжественная церемония открытия ЭкоНедели-2014 позволит гостям в рамках выставки ознакомиться с достижениями экопроектов, реализуемых в Узбекистане в сфере развития возобновляемых источников энергии и энергосбережения, управления отходами, рационального природопользования в промышленности, сельском хозяйстве, а также  узнать об основных аспектах мероприятия, а представителям средств массовой информации получить ответы на интересующие вопросы.

Говоря о радио-викторине и о меропритиях ЭкоНедели в целом, журналисты радио отмечают: «Мы не первый год проводим радио-викторину по вопросам энергоэффективности и передаем в эфир столь емкую информацию о широкомасштабных мероприятиях по окружающей среде населению – радиослушателям очень нравится!»

Ожидается, что мероприятия, проводимые в рамках программы ЭкоНедели 2014, будут содействовать повышению осведомлённости общественности в вопросах важности здоровой окружающей среды для социально-экономического развития страны и освещению широкомасштабной деятельности, проводимой  в Республике Узбекистан на пути к устойчивому развитию и охране окружающей среды.

Отметим, что Всемирный день окружающей среды, который отмечается ежегодно 5 июня по всему миру, был учреждён в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в 1972 году по итогам Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. В ней впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества.