Празднование Международного дня биоразнообразия

22 май 2014

image

Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы,  Программа Малых Грантов Глобального Экологического Фонда при поддержке ПРООН в Узбекистане провели Информационный семинар, посвященный празднованию Международного дня биоразнообразия.

В работе семинара приняли участие руководители и представители Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, ПРООН в Узбекистане, министертсв и ведомств, научно-исследовательских институтов Академии наук, кафедр экологии вузов г.Ташкента, журналисты.

Участники семинара обсудили вопросы, касающиеся биоразнообразия: его ценность, причины сокращения и важность  сохранения.

Как отмечалось в выступлениях участников семинара, под биологическим разнообразием понимается разнообразие всех форм жизни на Земле – растений, животных, микроорганизмов, составляющих их генов и экологических систем. Описано около 1,4 млн биологических видов, по некоторым прогнозам этих видов может быть до 8 млн. Кроме того, еще много неизвестных науке видов обитает в глубинах океана, высоких горах, непроходимых экваториальных лесах и прочих труднодоступных местах планеты. Всё это разнообразие форм жизни представляет собой огромную ценность для жизни и имеет экологическое, генетическое, социальное, экономическое, научное, образовательное, культурное, рекреационное и эстетическое значение.

Состояние биологического разнообразия в настоящий момент внушает серьезные опасения. «По оценкам специалистов, уровень потери биоразнообразия  во много раз превышает уровень естественного вымирания» - говорит Координатор системы ООН в Узбекистане Стефан Приснер. – «Мировое сообщество не может назвать точной цифры, потому что мы не знаем, сколько вообще видов на планете. Поэтому мы и не можем сказать, сколько видов исчезает. Но эксперты-биологи считают, что уровень вымирания составляет от 1000 до 10 000 видов ежегодно. Т.е. каждый день с лица планеты исчезает от нескольких до сотен видов животных и растений. Причем можно с большой долей уверенности сказать, что главной причиной такого вымирания служит человек, его деятельность!».

В настоящий момент человечество потребляет на 40% больше природных ресурсов в год, чем Земля может восстановить.

Узбекистан обладает богатым и уникальным биоразнообразием. Флора Узбекистана представляет более 4800 видов сосудистых растений, которые представлены 650 родами и 115 семействами. Богатством и разнообразием видов отличается также и животный мир Узбекистана. Фауна беспозвоночных и позвоночных видов насчитывает порядка 15615 видов».

Как отметил Заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Камолитдин Фахритдинович Садыков, обретение Республикой Узбекистан независимости дало принципиально новый импульс в деле охраны окружающей среды, растительного и животного мира. Одним из первых принят Закон Республики Узбекистан «Об охране природы». Развивается природоохранное законодательство в сфере охраны биоразнообразия: приняты Законы «Об охране  и использовании растительного мира», «Об охране  и использовании животного мира», «О лесе», «Об охраняемых природных территориях» и другие. Это важнейшие документы, способствующие сохранению растительного и животного мира.

В 1979 году была учреждена «Красная книга Узбекистана», где собраны основные сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения  видах флоры и фауны. Задача «Красной книги» - привлечь внимание общественности и государственных органов к проблемам охраны живой природы, помочь сохранить генофонд.

Осуществляется международное сотрудничество Республики Узбекистан в области сохранения биоразнообразия. В числе первых Конвенций, к которым присоединилась республика, является Конвенция о биологическом разнообразии (1995 г.). Кроме того, Узбекистан является стороной  Конвенции «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под  угрозой исчезновения» (1997 г.), Конвенции «По сохранению мигрирующих видов диких животных» (1998 г.), Конвенции о водно-болотистых угодьях, имеющих международное  значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц (2001 г.).

Подписаны ряд соглашений, в том числе  Меморандум о взаимопонимании по вопросам сохранения и восстановления бухарского оленя, Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восполнения и устойчивого  использования сайгаков и ряд других.

В настоящее время в систему охраняемых природных территорий Узбекистана входит восемь  государственных заповедников, один биосферный резерват, два национальных парка и двенадцать государственных заказников, а также Республиканский центр  по разведению редких видов животных.

«Вместе с тем, в результате прогрессирующей человеческой деятельности наносится урон естественным экосистемам, вследствие чего 87 видов животных, представляющих водные и околоводные экосистемы, 46 видов животных пустынных экосистем, 43 вида животных горных экосистем находятся в угрожаемом состоянии. В настоящее время некоторые виды находятся на грани исчезновения или полностью исчезли» - отметил руководитель Госбиоконтроля Госкомрироды Республики Узбекистан Александр Аркадьевич Григорьянц.

Одной из самых больших проблем сохранения биоразнообразия является отсутствие прямой экономической оценки того, какова ценность тех услуг, которые  предоставляет нам биоразнообразие. По оценкам специалистов Мирового банка и Международного Союза Охраны Природы общая стоимость всех экосистемных услуг оценивается десятками триллионов долларов США в год. Более полное понимание того, сколько биоразнообразия мы потребляем и какова его реальная экономическая стоимость, позволит более эффективно и рационально относиться к его использованию.

Сохранение биологического разнообразия невозможно получить без полного и всеобъемлющего сотрудничества и обмена информацией между всеми партнерами: правительственными организациями, заинтересованными сторонами, СМИ и рядовыми гражданами. Общественность должна быть в значительной мере информирована о роли биоразнообразия, его ценностей и целей по сохранению, а также о существующих проблемах и вызовах.

«Так, проектом ПРООН/ГЭФ/Госкомприроды  «Национальное планирование в области биоразнообразия для поддержки реализации Стратегического плана Конвенции о биологическом разнообразии в Узбекистане на 2011 - 2020 гг» предусмотрена интеграция вопросов сохранения биоразнообразия , в плановые документы национального и отраслевого развития посредством обновленного «планирования деятельности по биоразнообразию» при широком участии всех заинтересованных сторон» - отметила Менеджер проекта Ирина Бекмирзаева.

В ходе семинара  была представлена информация о деятельности, которая ведется в республике партнерскими проектами Госкомприроды, ПРООН, ПМГ ГЭФ в Узбекистане  в сфере продвижения исследований, принятия мер по сохранению биоразнообразия.