Роль ННО в подготовке к ратификации и реализации Конвенции ООН «О правах инвалидов» обсуждена в ходе круглого стола

15 май 2014

image

7 мая 2014 года  Программа развития ООН в Узбекистане в партнерстве с Национальным центром по правам человека и Узбекским обществом инвалидов провела круглый стол на тему: «Роль ННО в подготовке к ратификации и реализации Конвенции ООН «О правах инвалидов».

На круглом столе приняли участие директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов, Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер, представители Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, международных организаций, а также  ННО, вовлеченные в обеспечение прав и продвижение интересов лиц с инвалидностью.

Узбекистан, как страна уже подписавшая Конвенцию 27 февраля 2009 года и в настоящее время готовящаяся к ее ратификации, прилагает значительные усилия в сфере продвижения прав  лиц с инвалидностью.

Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер отметил: “ПРООН приветствует приверженность и усилия Узбекистана по ратификации Конвенции «О правах инвалидов». Это обязательство нашло свое отражение в проекте Национального Плана действий по реализации рекомендаций Универсальному периодическому обзору и договорных органов ООН, который включает такие меры, как повышение осведомленности населения, в том числе в сельской местности, распространение узбекской версии Конвенции на веб-сайтах государственных органов и учреждений и его публикация на языке Брайля; разработка и принятие национального плана действий в реализации Конвенции о правах инвалидов, а также определение национального координирующего органа. Однако мы должны помнить, что ратификация является первым шагом на длинном пути ее полного осуществления и продвижения прав лиц с инвалидностью”.

В ходе круглого стола представители государственных органов, общественных организаций и международных структур обсудили меры, которые необходимо будет предпринять для подготовки к ратификации и выполнению Конвенции в Узбекистане, а также планы взаимодействия в данной сфере.

На мероприятии также было презентовано издание Конвенции на узбекском языке, которое будет способствовать повышению информированности сотрудников государственных органов, лиц с инвалидностью и широкой общественности о международных стандартах обеспечения прав инвалидов, а также ускорению ратификации Конвенции Узбекистаном.

Перевод Конвенции на государственный язык был осуществлён совместным проектом ПРООН и Министерства труда и социальной защиты населения «Социальное партнерство в обеспечении занятости» и Национальным центром по правам человека Узбекистана.

На сегодняшний день при поддержке ПРООН также осуществляется перевод пособия для парламентариев по Конвенции ООН о правах инвалидов на узбекский язык. Данное пособие издано Управлением Верховного комиссара по правам человека совместно с Межпарламентским союзом.

Члены общественных организаций, продвигающие интересы лиц с инвалидностью, представили  для обсуждения разработанный ими проект Национального плана действий по подготовке к ратификации и выполнению Конвенции «О правах инвалидов» в Узбекистане.

Выступающие отметили, что ратификация Конвенции будет способствовать усилению защиты прав и расширению возможностей лиц с инвалидностью, проживающих в Узбекистане.

Предстоящая ратификация Конвенции ставит задачи по дальнейшему углублению социального партнерства между ННО и государственными органами и повышению потенциала ННО в сфере подготовки к ратификации, реализации и мониторинга выполнения Конвенции ООН «О правах инвалидов».

В ходе круглого стола были выработаны следующие рекомендации:

  • Создать с привлечением ННО экспертную группу по анализу законодательства на предмет соответствия Конвенции при Институте мониторинга действующего законодательства, НЦПЧ или Министерстве юстиции и разработать предложения по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав лиц с инвалидностью (далее ЛСИ).
  • Совместно с Министерством труда и социальной защиты населения и ННО проанализировать эффективность реализации гарантий и льгот, предоставляемых действующим законодательством Республики Узбекистан.
  • Рассмотреть возможность скорейшего создания при Кабинете Министров  межведомственной структуры, курирующей вопросы подготовки к ратификации и выполнения Конвенции.
  • Передать подготовленный проект  Национального Плана Действий по имплементации Конвенции ООН «О правах инвалидов» в НЦПЧ для его дальнейшего рассмотрения и направления на утверждение в Межведомственную рабочую группу по изучению состояния соблюдения прав и свобод человека правоохранительными и другими государственными органами при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.
  • Развивать социальное партнерство между ННО и государственными органами в сфере защиты прав и интересов лиц с инвалидностью, как в рамках консультативного совета, так и на двусторонней основе (заключение договоров о сотрудничестве, планов совместной деятельности, проведение совместных мероприятий и мониторингов и др.).
  • Обеспечить соблюдение требований законодательства и Конвенции о необходимости привлечения лиц с инвалидностью и их ННО к разработке, обсуждению, мониторингу и реализации законодательных актов и решений, затрагивающих интересы людей с инвалидностью.
  • Разработать и осуществить комплекс мер, направленных на повышение потенциала ННО в сфере подготовки к ратификации, участия в реализации и мониторинге Конвенции ООН «О правах инвалидов» (составление списков ННО лиц с инвалидностью, разработка учебных модулей, проведение на базе НАННОУз и НИМФОГО тренингов по повышению правовой грамотности и профильных навыков ННО).
  • Содействовать укреплению партнерских отношений ННО Узбекистана и структур ООН, с целью более полного использования ресурсов международных структур для поддержания и развития социального партнерства в интересах лиц с инвалидностью в Узбекистане.
  • Выработать программу, которая даст возможность ЛСИ заниматься спортом, а также создать спортивный олимпийский центр для параолимпийцев в Ташкенте.
  • Повысить правовую грамотность представителей ННО по механизмам обращения в государственные органы для обжалования неправомерных действий должностных лиц, которые нарушают права инвалидов.
  • НАННОУз содействовать обобщению и предоставлению соответствующим государственным органам ситуаций, имеющих место нарушений прав ЛСИ и ННО, вовлеченных в обеспечение прав и продвижение интересов ЛСИ.
  • Обеспечить участие ЛСИ в работе Межведомственной  рабочей группы при Министерстве юстиции Республики Узбекистан в ходе рассмотрения вопросов, касающихся ЛСИ.
  • Наладить партнерские отношения с соответствующими НИИ и ВУЗами и привлекать их для сотрудничества с целью изучения и разрешения интересующих ЛСИ вопросов. Ввести в профильные ВУЗы курсы по особенностям работы с ЛСИ.
  • Разработать комментарий к Конвенции и разъяснить встречающиеся в тексте Конвенции термины и понятия.
  • Создать аудиокниги, включающие Конвенцию на узбекском языке и законодательные акты, затрагивающие права и обязанности ЛСИ.
  • Дополнить Национальный План Действий основными показателями для осуществления мониторинга и указать объем и источники финансирования.
  • Рассмотреть возможность организации регулярного мониторинга соблюдения национального законодательства в сфере обеспечения доступности зданий и общественного транспорта в Ташкенте для ЛСИ с привлечением заинтересованных государственных органов, представителей Олий Мажлиса, ННО, вовлеченных в обеспечение прав и продвижение ЛСИ, а также СМИ.
  • Рассмотреть вопрос об обеспечении прозрачности деятельности ННО для получателей их услуг.
  • Совершенствование информационно-просветительской работы по различным проблемам инвалидности для формирования позитивного отношения общественности к инвалидам.

Все участвовавшие выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества и проведении дальнейших совместных действий, направленных на  улучшение положения лиц с инвалидностью в Узбекистане.

Конвенция ООН «О правах инвалидов» является важнейшим международным документом,  регламентирующим стандарты и механизмы защиты прав лиц с инвалидностью. Страны, подписавшие Конвенцию, принимают на себя обязательства по ее выполнению и регулярно отчитываются перед специализированным комитетом ООН.

На сегодняшний день из 193 стран-членов ООН 158  подписали конвенцию, а 145 стран ратифицировали/присоединились к ней.

Одно из основных обязательств, закрепленных в Конвенции, заключается в том, что национальное законодательство должно гарантировать пользование правами, признанными в ее положениях.

В процессе подготовки и после ратификации Конвенции государство принимает меры для обеспечения того, чтобы действующее законодательство и принимаемые новые законодательные акты соответствовали Конвенции. Достижение указанных мер возможно посредством следующих и механизмов:

  • создание экспертной группы с участием представителей профильных государственных органов,  гражданского общества, включая различные общественные организации инвалидов;
  • составление графика проведения комплексного  исследования действующего законодательства и обеспечение его соблюдения;
  • создание  парламентской  комиссии по контролю за процессом ратификации и имплементации Конвенции.

 Электронный вариант издания Конвенции о правах инвалидов на узбекском языке находится в открытом доступе на веб-сайте Представительства ПРООН в Узбекистане по следующей ссылке: http://www.uz.undp.org/content/uzbekistan/en/home/library/democratic_governance/The_UN_Convention_on_the_Rights_of_Persons_with_Disabilities/.