Новый пилотный регион ПРООН по модернизации системы местного управления

23 апр 2014

image

Постоянный Представитель Программы Развития ООН (ПРООН) в Узбекистане Стефан Приснер обсудил с хокимом Ташкентской области, сенатором Ахмаджоном Усмановым вопросы сотрудничества при реализации совместного проекта Кабинета Министров Республики Узбекистан и ПРООН «Программа поддержки системы местного управления (2-фаза)».

Первая фаза проекта ПРООН реализована в 2010-2013 годах в Джизакской и Наманганской областях и имела целью укрепление правового, технического и кадрового потенциала местных органов власти и управления, в первую очередь, хокимиятов. В июне 2013 года Премьер-министром Республики Узбекистан дано согласие на продление проекта ПРООН до 2017 года, с включением Ташкентской области в качестве пилотного региона.

Основными направлениями 2-й фазы проекта ПРООН являются: а) устойчивое развитие территорий; б) развитие частного предпринимательства; в) модернизация государственного управления; г) повышение открытости и подотчетности местных органов исполнительной власти и управления; д) оптимизация деятельности и укреплении потенциала государственных служащих на местах; е) укрепление бюджетных и инвестиционных полномочий местных органов власти и управления.

В ходе встречи Стефан Приснер проинформировал участников об основных целях ПРООН в Узбекистане, которые совпадают с задачами, определенными в Концепции Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем углублении демократических реформ и формировании гражданского общества в стране».

 «В Узбекистане ПРООН через совместные проекты оказывает всестороннюю поддержку Правительству в осуществлении демократических реформ, децентрализации системы управления, усилении полномочий местных властей по реализации задач устойчивого социально-экономического развития и повышении роли граждан в местном управлении, тем самым, обеспечивая эффективное демократическое управление в стране», сказал С.Приснер.

Было отмечено, что ПРООН, используя  опыт работы в зарубежных странах,  может оказать большое содействие дальнейшему развитию столичного региона, обладающего огромным промышленным и инвестиционным потенциалом. Работа в Ташкентской области будет важнейшей частью разрабатываемой в эти дни новой Страновой Программы между ПРООН и Правительством Узбекистана на 2016-2020 годы. Поэтому, укрепление потенциала органов исполнительной и представительной власти на местах играет важную роль в реализации комплекса мер, направленных на совершенствование организационно-правовых механизмов взаимодействия органов государственной власти и управления с институтами гражданского общества и частным сектором в решении актуальных вопросов, представляющих большую экономическую и социальную значимость.

В Ташкентской области предполагается реализация результатов, достигнутых в первой фазе проекта. Например, во исполнение принятого недавно Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», проектом ПРООН будет оказано техническое и методическое содействие по созданию современных Информационных служб в областном хокимияте и в одном из городских хокимиятов, модернизации их веб-сайтов и созданию на их платформах системы, поддерживающей интерактивные государственные услуги и рассмотрение обращений граждан и субъектов предпринимательства.

Кроме этого, будет оказано содействие в дальнейшем развитии использования системы электронного документооборота «э-Хужжат» в областном, городских и районных хокимиятах, с внедрением механизма обеспечения обратной связи с гражданами и предпринимателями. А также по модернизации многоканальной системы оказания интерактивных государственных услуг посредством создания «Центров Единого Окна».

В целях комплексного территориального развития, стороны отметили перспективность распространения Зааминского опыта развития местного туризма в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Качество снега в Чимганских горах в несколько раз лучше, чем в Альпах и других горах Европы, что создает уникальную возможность для развития горнолыжного туризма. Хокимиятом Ташкентской области предложено оказать содействие в развитии Чимган-Чарвакской курортно-рекреационной зоны в рамках реализации специальной Правительственной программы развития сферы туризма в Ташкентской области на 2013-2015 годы.

В ходе переговоров достигнута договоренность между ПРООН и хокимиятом Ташкентской области об участии в следующих совместных исследованиях:

·        разработка Стратегии долгосрочного комплексного развития города Чирчика;

·        проведение функционального анализа для оптимизации полномочий и функций системы государственного упарвления;

·        совершенствование деятельности местных Кенгашей народных депутатов в местном управлении и повышение уровня участия общественности в местном развитии;

·        модернизация системы государственной службы и укрепление потенциала госслужащих;

·        повышение привлекательности регионов для иностранных инвесторов, устранение административных барьеров развития предпринимательства.

 

По итогам переговоров принято решение о разработке и утверждении совместного Плана действий, проведении регулярных встреч в целях заслушивания хода его реализации.

Во встрече приняли участие заместитель хокима области А.Абдукадыров, начальник областной ТПП Ф.Маманов, директор областного Центра компьютеризации С.Музаффаров, ведущий специалист областного управления МВЭСиТ Х.Фармонов, советник ПРООН по вопросам взаимодействия и партнерства С.Сахипов, глава отдела «Эффективное управление» А.Умарова, советник ПРООН по правовым вопросам А.Бахадиров, руководитель проекта ПРООН Д.Исроилов.

Поддержка реформы государственного управления является важным компонентом деятельности ПРООН, которая в более чем 120 странах мира реализует множество проектов, охватывающих различные аспекты местного развития и реформирования государственного управления на местах.