Региональный семинар по Интегрированному управлению водными ресурсами

18 апр 2014

image

С 18 по 19 апреля ПРООН, ее национальные партнеры и делегации из всех стран Центральной Азии приняли участие в семинаре на тему «Интегрированное управление водными ресурсами в Центральной Азии», состоявшемся в гостинице «Шодлик Палас» в Ташкенте. Данный семинар, организованный Международным фондом спасения Арала, дал представителям стран региона возможность собраться вместе, чтобы обсудить необходимость регионального управления скудными водными ресурсами.

В своей вступительной речи Постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер подчеркнул необходимость дальнейшего внедрения системы интегрированного управления водными ресурсами в контексте всего региона, чем активно занимается одно из учреждений ООН – Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Он подчеркнул необходимость регионального сотрудничества в области управления водными ресурсами, поскольку это имеет первостепенное значение для устойчивого развития региона.

Г-н Приснер также подчеркнул, что в Узбекистане и других странах происходят демографические и климатические изменения, увеличивающие нагрузку на водные ресурсы. В Узбекистане для эффективного, справедливого и устойчивого управления водными ресурсами внедряется Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР) – система координированного развития и управления водными, земельными ресурсами и другими связанными с ними природными ресурсами.

Примером внедряемых практик ИУВР явилась разработка при содействии ПРООН первого Водного кодекса Республики Узбекистан, в котором предусматривается переход от традиционной системы, основанной на компоненте снабжения, к системе, основанной на компоненте потребности и спроса, с приоритетной целью сохранения водных ресурсов. Данный кодекс был одобрен всеми министерствами и ведомствами и в настоящее время находится на рассмотрении Кабинета Министров.

В течение второго дня совместного мероприятия состоялось заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) с участием всех стран региона.