Информационная система электронного судопроизводства «E-SUD»

28 фев 2014

image

Верховным судом Республики Узбекистан совместно с проектом ПРООН «Реформа гражданского судопроизводства: эффективное судебное администрирование» организован«круглый стол» посвященный обсуждению вопросов внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность судов по гражданским делам. В работе «круглого стола», приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Палаты адвокатов, судьи Верховного суда, практикующие адвокаты и другие.

Внедрение в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий является одной из приоритетных задач, закрепленных в Указе Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному улучшению социальной защиты работников судебной системы» № УП-4459 от 02.08.2012г., и в Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по внедрению в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий» №346 от 10.12.2012 г.

Внедрение ИКТ в деятельность судов по гражданским делам направлено на оптимизацию сроков рассмотрения гражданских дел, совершенствование механизмов доставки судебных повесток, уведомлений и судебных актов участникам гражданского процесса, автоматизацию процессов по сбору, обработке, систематизации и хранению информации о деятельности судов и повышение качества гражданского процесса.

Для реализации поставленных целей, Верховным судом Республики Узбекистан совместно с Программой Развития ООН в Узбекистане был разработан и внедрен совместный проект «Реформа гражданского судопроизводства: эффективное судебное администрирование», в рамках которого разрабатывается национальная информационная система электронного судопроизводства «E-SUD».

Разработчики объединили в информационной системе электронного судопроизводства «E-SUD» такие задачи как внедрение в судах электронного документооборота, использование современных механизмов уведомления участников гражданского процесса, составление судебных актов на основании шаблонов, единый календарь судебных разбирательств, банк решений судов, сбор и составление статистической отчетности судов и другие. В планах проекта предусмотрено включение в информационную систему возможностей аудио-видео фиксации судебного разбирательства и дистанционное участие в судебной заседании через сеть интернет.

Начиная с ноября 2013 года, информационная система «E-SUD» успешно пилотируется в Зангиатинском межрайонном суде по гражданским делам в режиме тестирования в части приказного производства. На сегодняшний день, через информационную систему поступило в суд и обработано в электронном виде свыше 4000 заявлений о выдаче судебных приказов. Кроме этого суды по гражданским делам, рассматривают дела в порядке искового, особого и жалобного производства. Подача и рассмотрение документов в электронном виде по этим видам производств, в электронной форме в настоящее время тестируется разработчиками. Приоритетность тестирования приказного производства продиктована большим объемом судебных приказов выносимых судами. В частности в 2012 году, судами по гражданским делам, было вынесено 1 997 781 судебный приказ и 161 714 решений судов.

 

Первые пользователи информационной системы «E-SUD», отмечают такие достоинства системы как, отсутствие необходимости ведения регистрации книг для регистрации входящей корреспонденции, возможность составления отдельный видов судебных актов нажатием одной кнопки, возможность подачи документов в суд и возможность отслеживания изменений по поданным документам через интернет портал информационной системы «E-SUD» и др.

В рамках совместного проекта ПРООН, предусматривается разработка, тестирование и пилотирование информационной системы. Данная последовательность действий всегда используется при разработке информационных систем с такими широкими возможностями. Кроме того, что предусмотренный порядок позволяет, вносить коррективы в течение тестирования и пилотирования, такой порядок также позволяет выявлять те законодательные нормы, которые требуют изменения, дополнения или в некоторых случаях исключения. Поскольку тестирование информационной системы позволяет моделирование различных ситуаций, судьи и специалисты Верховного суда совместно со специалистами проекта могут более детально регламентировать предлагаемые изменения и дополнения, а также выявить и предложить меры необходимые для дальнейшего распространения информационной системы по всей республике.

В ходе «круглого стола» участникам были представлены публикации подготовленные в рамках проекта. Пособие «Судебная практика рассмотрения споров вытекающих из брачно-семейных отношений» содержит краткое описание особенностей рассмотрения брачно-семейных споров в судах. «Образцы судебных определений по гражданским делам», содержит свыше 100 шаблонов определений для судов первой инстанции по гражданским делам. Сборник подготовлен в целях унификации формата и содержания определений принимаемых судами по гражданским делам первой инстанции.

Кроме этого, участникам были представлены основные уроки, извлеченные из пилотирования информационной системы и предложения для успешного распространения информационной системы во всех судах по гражданским делам. В качестве основных можно привести:

- Использование в информационной системе электронной цифровой подписи для аутентификации личности и защиты информации. Данное обстоятельство требует принятие мер по широкому распространению электронных цифровых подписей среди населения.

- Внедрение электронного судопроизводства подразумевает осуществление всех процессуальных действий судьи в электронной форме, посредством информационной системы «E-SUD» которая хранит вся информацию о рассматриваемом гражданском деле на сервере в электронной форме. В этой связи обеспечение зданий судов бесперебойным электроснабжением становится фактором, влияющим на отправление правосудия.

- Внедрение новой классификации исковых требований рассматриваемых судами в связи с необходимостью повышения полноты и достоверности информации о деятельности судов. Внедрение новой классификации исковых требований позволит, определить более точный перечень информации, которая должна быть отражена в исковом заявлении. Подача в суд исковых заявлений содержащих всю необходимую информацию, ускорит обработку и рассмотрение искового заявления. Классификация информации подлежащей включению в исковые заявления в информационной системе «E-SUD» также позволит усовершенствовать анализ и обобщение судебной практики.

Кроме этого, участники обсудили вопрос необходимости разработки и внедрения механизмов аутентификации личности в сети интернет, необходимости законодательного регулирования использования номеров мобильной связи и электронных почт для направления судебных повесток и уведомлений.

В настоящее время тестирование информационной системы электронного судопроизводства осуществляется Временным положением утвержденным Решением Президиума Верховного суда № РС-42-13 от 21 августа 2013 года. Однако для широкомаштабного внедрения и распространение информационной системы «E-SUD», проектом был подготовлен проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с внедрением в деятельность судов по гражданским делам современных информационно-коммуникационных технологий», основные положения, которого были обсуждены участниками круглого стола. Основными положениями разработанного проекта Закона являются:

- регламентирование использования в деятельности судов документов в электронной форме;

- включение в процессуальное законодательство норм регламентирующих использование систем аудио-видео фиксации судебного разбирательства, в том числе дистанционное участие посредством информационной системы электронного судопроизводства «E-SUD»;

- регламентация механизма направления судебных уведомлений и повесток посредством СМС-сообщений и сообщений на адрес электронной почты, а также размещения процессуальных актов в электронной форме в информационной системе электронного судопроизводства для ознакомления участниками процесса и др.

По итогам круглого стола, участниками были приняты следующие рекомендации:

- создать рабочую группу для дальнейшего совершенствования разработанного проекта Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с внедрением в деятельность судов по гражданским делам современных информационно-коммуникационных технологий»;

- создание дорожной карты по внедрению системы «E-SUD», с предполагаемыми сроками и требуемыми затратами со стороны госбюджета

- изучить вопросы реформирования судебного администрирования в судах по гражданским делам в связи с внедрением информационной системы электронного судопроизводства «E-SUD»;

- с учетом результатов пилотирования информационной системы электронного судопроизводства «E-SUD» в Зангиатинском межрайонном суде приступить к подключению судов второй инстанции, в частности, Ташкентского областного суда по гражданским делам для дальнейшего тестирования рассмотрения жалоб в порядке апелляции и кассации.