Как ремесленнику стать успешным экспортером?

27 фев 2014

image

Могу ли я экспортировать изделия из кожи? Где и как можно получить кредит на формирование стартового капитала? Как оформить семейное предприятие? Можно ли привлечь дополнительных рабочих, если я индивидуальный предприниматель?  Эти и другие вопросы были рассмотрены во время интерактивного семинара-тренинга для более 30 ремесленников и предпринимателей Наманганской области.

Мероприятие было  организовано проектом ПРООН «Содействие развитию торговли» совместно с Наманганским отделением ассоциации «Хунарманд» для повышения знаний ремесленников и частных предпринимателей для успешного ведения бизнеса. Представители областного управления Министерства юстиции, Налогового Комитета, Таможенного Комитета и Микрокредит банка пояснили особенности и нововведения в государственной регистрации, налогообложения, осуществления внешнеэкономической деятельности и финансирования индивидуальных предпринимателей и семейного предпринимательства.

Тематика и формат проведения семинара - тренинга были определены, исходя из рекомендаций участников двух предыдущих семинаров, организованных проектом ПРООН с Наманганским отделением ассоциации «Хунарманд» для повышения осведомленности ремесленников об имеющихся возможностях для развития торговли.  Икром Каримов, руководитель отделения Ассоциации «Хунарманд», отметил, что после получения подробной информации о правилах экспорта продукций ремесленничества и их декларирования, увеличилось количество предпринимателей ремесленников, которые успешно начали экспортировать свой товар, хотя до семинара этим занимались только лишь единицы. Так если до проведения тренингов из продукции ремесленников экспортировались только ножи, то теперь к ним добавились традиционные изделия из дерева, а число экспортеров выросло с одного до четырех.

«Для развития ремесленничества в Узбекистане созданы очень благоприятные условия в виде возможности использования упрощенной процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, придания особого статуса «ремесленник», который даёт освобождение от уплаты налогов и применение льгот по социальным взносам. Однако, зачастую ввиду неосведомленности, ремесленники не в полной мере реализуют имеющиеся возможности» - отметил Адхам Кучкаров, менеджера проекта ПРООН. Именно поэтому, повышение знаний ремесленников об имеющихся льготных условиях деятельности и возможностях для расширения  торговли было определено как одно из приоритетных направлений сотрудничества между проектом и Отделением Ассоциации «Хунарманд».

«Тренинг был для меня очень полезным в том плане, что я смогла узнать про имеющиеся возможности для льготного кредитования начинающих предпринимателей и условий залогового обеспечения» поделилась мнением Нозима Эргашева, занимающиеся производством индивидуальных швейных изделий.

Участники семинара-тренинга, разделивших на три группы, определили необходимые рекомендации для развития ремесленничества в части привлечения дополнительной рабочей силы (подмастерьев), организации семейного предпринимательства и улучшению предпринимательских навыков.  В целях развития торговли и создания удобства для покупателей было предложено создать в центральном месте Намангана магазин ремесленных изделий.