На пути к повышению эффективности и транспарентности государственных закупок

19 фев 2014

imageГосударственные закупки составляют 11% от ВВП или одну треть от консолидированного бюджета страны

Предварительный вариант Проекта Закона Республики Узбекистан «О Государственных закупках», а также проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию закупок товаров (работ, услуг)» были обсуждены в ходе выездного заседания Межведомственной рабочей группы, которое проводилось с 14 по 16 февраля в гостиничном комплексе «Парк Авеню» Ташкентской области.

Организаторами мероприятия выступили Казначейство Министерства финансов РУз, и совместный проект Министерства финансов РУз и Программы Развития ООН  «Реформа бюджетной системы в Узбекистане», одним из направлений деятельности которого является оказание содействия Правительству Республики Узбекистан в области совершенствования системы государственных закупок. Деятельность Проекта в данном направлении нацелена на содействие в разработке проектов нормативно-правовых актов и соответствующих методических материалов, а также повышении потенциала специалистов в этой сфере.

Необходимо отметить, что в целях совершенствования системы государственных закупок в течение последних лет приняты ряд нормативно-правовых актов, включая Постановление Президента Республики Узбекистан №1475 «Об оптимизации системы государственных закупок и расширении привлечения к ним субъектов малого бизнеса». Создана Межведомственная рабочая группа, в круг задач которой входит разработка предложений по улучшению нормативно-правовой базы в данной сфере.

В Межведомственную рабочую группу входят представители Министерства экономики, Министерства юстиции, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, УзРТСБ, Торгово-промышленной палаты РУз.

Целью выездного заседания являлось детальное обсуждение проектов вышеупомянутых нормативно-правовых актов по государственным закупкам. Стоит отметить, что для качественной доработки проектов документов важно учесть мнения представителей крупных закупщиков, а также специалистов в данной сфере. И в этой связи на данное мероприятие, наряду с представителями заинтересованных министерств и ведомств, были приглашены представители компаний, международных организаций, включая ПРООН и Всемирного банка, независимые консультанты и др.

В ходе трехдневного выездного заседания, наряду с обсуждением проекта закона и постановления, состоялась презентация и обсуждение предварительной структуры Концепции с направлениями дальнейшего развития системы государственных закупок в Республике Узбекистан на период 2014-2025 гг..

- В данное время в стране не существует Закона «О государственных закупках». Работа ведётся в соответствии с нормативными документами, включая Постановления Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров - сказал в своем интервью директор ГУП «Ташкенттендерконсалтинг»  Дилшод Уринбаев. - И мне особенно приятно, что сегодня мы работаем над каждым разделом проекта закона и подзаконных актов с привлечением ключевых министерств и организаций, при содействии ПРООН и Всемирного банка. Целью разработки новых документов является совершенствование законодательства в этой области с учётом выявленных пробелов, внедрение нововведений, направленных на создание современной системы закупок свободной от бюрократии. В первую очередь – это упрощение и упорядочение процедур закупа, важно разработать положения и нормы, которые бы  не препятствовали, а помогали как заказчикам, так и поставщикам. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что важность этих документов в том, чтобы разработать чёткие процедуры, которые могли бы дать ответы на все проблемные вопросы, адресуемые в настоящее время участниками закупочного процесса.

В ходе мероприятия активно обсуждался проект нового закона (в настоящее время аналогичный законодательный акт по данному вопросу еще не принимался) и постановления, в том числе приложения к нему, предусматривающие детальные процедуры государственных закупок при проведении тендерных торгов, конкурсного отбора, прямого закупа и др.

Также были рассмотрены вопросы обеспечения конкуренции, прозрачности, подотчетности, повышении экономичности и эффективности государственных закупок, пути решения проблем, возникающих при нынешней практике государственных закупок. В ходе дискуссий были предложены рекомендации для решения проблемных вопросов, связанных с подготовкой к тендерным торгам, определением максимальных цен, проведением экспертизы, делением на этапы, а также обжалованием итогов тендерных торгов и пр. Также было предложено внести специальные поправки в обсуждаемые документы для дальнейшего обеспечения гибкости и упрощения процедур государственных закупок.

***

Проект «Реформа бюджетной системы в Узбекистане» (BSRP)  - это совместный Проект Программы Развития ООН и Министерства Финансов Республики Узбекистан, нацеленный на укрепление потенциала в сфере проведения реформ, направленных на повышение эффективности, подотчетности и прозрачности управления бюджетной системой.

Проект осуществляет ряд инициатив, направленных на совершенствование бюджетного законодательства, содействие в разработке и внедрении методологии программного бюджетирования, нормативной и регулятивной базы для обеспечения эффективной и прозрачной системы государственных закупок, а также повышения потенциала госслужащих для продвижения реформ. 

# # #

Contacts

За дополнительной информацией обращайтесь пожалуйста:

Малика Тайджанова, PR Специалист, Проект “Реформа бюджетной системы в Узбекистане” ПРООН

тел: (+998 71) 239-48-61, (+998 90) 320 50 04

E-mail: malika.tayjanova@undp.org

Web: www.publicfinance.uz