Делегация из Узбекистана изучила опыт Сингапура по экономической дипломатии

31 дек 2013

Совместный проект МИД-ПРООН «Развитие национального потенциала для продвижения и эффективного использования экономической дипломатии» организовал ознакомительную поездку в Сингапур для членов межведомственной рабочей группы.

Целью данной учебной поездки является повышение уровня знаний и квалификации действующих должностных лиц, работающих в сфере продвижения экономических интересов Республики Узбекистан, через изучение позитивного зарубежного опыта, а также получение знаний для выработки рекомендаций по совершенствованию современной экономической дипломатии Узбекистана.

Делегация Узбекистана включала представителей Министерства иностранных дел, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерства экономики, Торгово-промышленной палаты, НК «Узбектуризм» и Университета мировой экономики, и дипломатии.

Сингапур является лучшим примером страны умело использовавшей инструменты экономической дипломатии в его превращении из лишенного каких-либо ресурсов, сонного перевалочного пункта в 1965 году, в развитое государство с бурно развивающейся экономикой и высоким ВВП на душу населения в мире. Отличительной чертой Сингапура стал подход долгосрочного видения и инновационного мышления, проницательная региональная и межрегиональная дипломатия и использование передового опыта в дипломатии и управлении человеческими ресурсами.

В ходе учебной поездки, члены делегации ознакомились с существующей внешней экономической политикой Сингапура и её механизмами реализации с фокусом на экономическую дипломатию, деятельностью организаций, задействованных в сфере экономической дипломатии, правовым обеспечением экономической дипломатии.

В частности, участники посетили Министерство Иностранных Дел Сингапура, Министерство Торговли и Промышленности, Комитет по экономическому развитию Сингапура – комитет по привлечению инвестиций; Комитет по международной торговле – ведущий государственный комитет по внешней экономике; Бизнес Федерация Сингапура – палата предпринимателей, которая защищает интересы бизнес-сообщества Сингапура в области торговли, инвестиций и промышленности; Международная палата предпринимателей; Комитет по туризму Сингапура; Школа Государственного Управления  Lee Kuan Yew - центр для академического обучения и научных исследований в области государственной политики и государственного управления; и Комитет по конкуренции Сингапура и других организаций.

Каждый участник поездки вернулся с необходимым багажом знаний для полноценной работы его организации в данном направлении, чётким видением распределения обязанностей среди министерств и ведомств, а также конкретными предложениями по улучшению работы в сфере экономической дипломатии в стране. В частности участниками, в рамках своих организаций, были разработаны предложения по улучшению инвестиционного климата, развитию торговли, а также подготовлены документы по взаимному сотрудничеству между Узбекистаном и Сингапуром.

Целью проекта является развитие потенциала Министерства иностранных дел Республики Узбекистан для продвижения экономических интересов страны на международной арене посредством оказания содействия в координации деятельности различных учреждений, занимающихся вопросами экономической дипломатии.