19 декабря 2018 года спцеиальным мероприятием «Demo Day» завершился третий цикл Программы поддержки молодежных стартап-инициатив, где 18 команд представили свои проекты. Лучшие пять проектов по итогам «Demo Day» получили денежные средства в виде безвозмездных инвестиций на развитие своих стартапов.

Из 510 команд, направивших свои заявки, 92 были отобраны для участия в Программе и 18 успешно прошли в финал третьего цикла, получив возможность представить свои стартап-проекты потенциальным инвесторам и заинтересованным организациям на «Demo Day».

В этом году были представлены проекты в сфере образования, торговые площадки на основе виртуальной реальности, краудфандинговые платформы для стартапов и других проектов, сервис по производству бионического протеза, автоматизированные системы управления торговлей и общепитом и другие проекты в сфере медицины, рекламы, туризма.

Жюри, состоявшее из экспертов в сфере бизнеса, успешных предпринимателей, оценивали проекты, выступавшие на «Demo Day». На основании их оценок были выбраны пять победителей, которые получили призовой чек на сумму 40 млн. сумов на развитие своего стартапа, абонементы на посещение коворкинг-центров «Ground Zero» и «C-Space», а также мобильные телефоны.

Победителями в этом году стали следующие команды.

1. «Little Big Media». Это сервис по предоставлению эффективной площадки в супермаркетах для размещения цифровой рекламы. Площадкой является гаджет со встроенным экраном и возможностью подзарядки смартфонов покупателей супермаркета. Гаджет будет крепиться на ручку покупательской тележки.

2. «Визуальное программирование на Scratch» из числа резервных проектов. Проект из Ферганы направлен на развитие у детей навыков программирования и алгоритмического мышления, пробуждения интереса к компьютерному программированию, IT творчеству, что впоследствии даст им возможность развиваться в сфере IT.

3. «Производство бионической руки», которая оказывает сервис по производству и продаже бионического протеза. Бионический протез – это искусственный аналог, структурно и функционально имитирующий работу утраченного органа.  

4. «UniBus». «UniBus» —это инновационная технология, позволяющая подсчитывать поток пассажиров, вести статистику данных, используемых в общественном транспорте в течение дня, благодаря встроенным микроконтроллерам или микропроцессорам, а также умной камере, работающей через нейронные сети.

5. «Startupmarket.uz», который представляет собой каталог стартапов для краудфандинга.

Представленные на «Demo Day» стартап-проекты – это результат длительной работы участников Программы «Стартап-инициативы». В течение Программы лидеры и члены команд под руководством трекеров (индивидуальных наставников) тестировали свои гипотезы, создавали минимальные рабочие модели, апробировали их на практике, изучали целевую аудиторию, получали отзывы, тестировали первую «ручную» продажу, анализировали недостатки проекта и совершенствовали его.

В ходе реализации Программы команды приняли участие в пятидневном практическом семинаре, направленном на разъяснение методологии «бережливого стартапа» (Lean Startup), изучение основ развития стартапа и превращения его в успешный бизнес.

Дополнительно проводились мастер-классы с участием квалифицированных экспертов, включая тренинг по подготовке презентаций с участием ведущих экспертов из Узбекистана и России.

***

Программа «Стартап-инициативы» реализуется с 2016 года и направлена на оказание поддержки молодежи в создании собственного стартапа и развитии навыков предпринимательства. Программа является продуктом совместной деятельности ПРООН, Торгово-промышленной палаты и в этом году реализуется совместно с Министерством инновационного развития, Союзом молодежи Узбекистана в рамках реализации задач государственной программы «Ёшлар-келажагимиз» при финансовой поддержке Посольства Великобритании в Узбекистане.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка