Для участия в третьем цикле программы «Стартап-инициативы 2018» 1253 парней и девушек со всего Узбекистана направили 510 стартап-проектов, что на 17% больше, чем в прошлом цикле. В настоящее время идет конкурсный отбор среди кандидатов, по результатам которого лучшие проекты смогут развить свой стартап при поддержке опытных менторов. О том, какие темы интересуют молодежь Узбекистана и как растет вовлеченность ребят в сфере стартапов, рассказывают эксперты программы.

Елена Селезнева, директор StartupFactory.uz, ментор программы «Стартап-инициативы»:

Я участвую в программе, как ментор, с самого первого цикла. Меня радуют три факта: рост заявок и интереса к программе у молодежи; рост числа девушек в со-основателях проекта (хотя их все равно не так много, как хотелось бы); постепенный отход от модели просто копирования успешных проектов («а, давайте, сделаем еще одно приложение по заказу такси или доставке еды») к идеям в более «сложных» для стартапов отраслях: сельское хозяйство, энергоэффективность, медицина, туризм. Очень много идей и проектов в сфере онлайн-образования в этом году. Большинство этих идей пока сырые и непродуманные, но хотя бы начали задумываться о проблемах и нишах в других отраслях.

Здорово, что молодежь интуитивно все-таки видит тенденции, куда нам нужно двигаться. Мало ребят-одиночек. Большинство проектов приходит с командой. Тоже положительный знак. Интересных проектов, с перспективой, из всего числа заявок не так много, как хотелось бы, но они есть, и мы будем рады поработать вместе.

Главное, что программа «Стартап-инициативы» развивает в студентах дух предпринимательства, мотивирует задуматься о собственном бизнесе и дает возможность попробовать свои силы.

Азиз Рахимов, консультант ООО «Click», ментор программы «Стартап-инициативы»:

Заметно выросла грамотность и мотивация команд. Вcе больше команд, у которых уже есть MVP.

К сожалению, много проектов, не ушедших от стандартных интернет-магазина, службы доставки, портала поиска и предложения какой-либо работы.

Но есть и суперпроекты, из которых наверняка что-то выйдет. Радует, что очень много проектов из регионов.

Алишер Юсупов, директор Brand.uz, ментор программы «Стартап-инициативы»:

Я отметил, что многие проекты уже участвовали в прошлом году и в этом году подают заявки повторно. Это говорит о том, что ребята видят ценность программы. Но в то же время, я считаю, что нужно давать шанс новым командам пройти обучение в программе.

Что касается популярных направлений стартапов, то у молодежи есть видение, что стартап – это доставка, маркетплейс. Это скучно. Хотелось бы видеть проекты в аграрной, водной сферах, в сфере энергетики и экологии, которые актуальны для страны. Хотелось бы видеть FinTech проекты. При этом я был рад видеть проекты в таких трендовых направлениях, как искусственный интеллект, блокчейн, но пока их мало.

В целом, результаты мне нравятся. У молодежи есть главное – желание, и если программа поможет им развить их навыки, то в дальнейшем их проекты «выстрелят».

***

Программа «Стартап-инициативы» реализуется с 2016 года и направлена на оказание поддержки молодежи в создании собственного стартапа и развитии навыков предпринимательства. Программа является продуктом совместной деятельности ПРООН, Торгово-промышленной палаты, и в этом году реализуется совместно с Министерством инновационного развития, Союзом молодежи Узбекистана в рамках реализации задач и при финансовой поддержке Посольства Великобритании в Узбекистане.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка