20 октября 2018 года Правительство Узбекистана приняло Постановление «О мерах по реализации Национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Цели в области устойчивого развития (ЦУР), иначе известные как Глобальные цели, являются всеобщим призывом к действиям по искоренению нищеты, защите планеты, а также обеспечению мира и процветания для всех людей. Цели были одобрены всеми государствами-членами ООН, включая Узбекистан, в сентябре 2015 года. Они включают 17 целей и 169 задач, которые должны быть достигнуты к 2030 году, и которые будут измеряться с помощью более 200 показателей.

«ООН высоко оценивает принятие Узбекистаном своих национальных целей и задач. Этот шаг подтверждает, что текущая пятилетняя программа реформ Узбекистана полностью соответствует масштабным целям на 2030 год, согласованным в рамках Глобальных целей. Данное Постановление дает практический импульс для ускорения текущих преобразований по всем пяти основным направлениям Стратегии действий и обеспечения их устойчивости в долгосрочной перспективе», - отметила Хелена Фрейзер,  Постоянный координатор ООН в Узбекистане. «Я твердо верю, что это важный шаг в продвижении процветания и обеспечении достойной жизни для всех в Узбекистане».

«Подписанный документ устанавливает 16 национальных целей в области устойчивого развития и 127 связанных с ними задач на 2030 год. Документ также предусматривает подготовку регулярных национальных докладов о реализации ЦУР в Узбекистане, а также постепенную интеграцию целей устойчивого развития в государственные программы развития и бюджеты Узбекистана. Выполнение реализации национальных ЦУР  возложено на г-на Дж.Кучкарова  Заместителя премьер-министра, Министра финансов Республики Национальные ЦУР предусматривают набор конкретных целей и задач в экономическом, социальном и экологическом направлениях. Например, в сфере экономики и жизнедеятельности они предусматривают значительное снижение уровня малообеспеченности в Узбекистане, существенное увеличение ВВП на душу населения, а также значительное сокращение уровня безработицы среди молодежи к 2030 году.

В социальной сфере, к числу некоторых важных целевых задач относятся снижение материнской смертности на 1/3, детской смертности - наполовину, а также снижение на 30% смертности от неинфекционных заболеваний (таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, хронические респираторные заболевания) к 2030 году. Кроме того, поставлена целевая задача обеспечить инклюзивное и справедливое качественное образование, а также возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.

В области энергетики и защиты окружающей среды Постановление подтверждает обязательство существенно увеличить долю возобновляемых источников энергии в структуре энергетики страны к 2030 году и значительно сократить образование отходов путем предотвращения, сокращения, переработки и их повторного использования.

Чтобы обеспечить прочную основу для реформ в вышеуказанных областях, они должны быть подкреплены надежной системой управления и обеспечения прав человека, которые также охвачены национальными ЦУР. Например, в области управления и верховенства закона национальные цели направлены на сокращение коррупции, повышение эффективности, прозрачности и подотчетности государственных органов на всех уровнях, а также расширение участия граждан в процессе принятия решений.

«Организация Объединенных Наций в Узбекистане, совместно с агентствами ООН, действующими на глобальном и региональном уровнях, привержена оказанию поддержки Правительству Узбекистана в реализации положений Постановления по ЦУР. Подписывая данное Постановление, Правительство Узбекистана вновь подтвердило свою твердую приверженность сотрудничеству в области развития человеческого потенциала в соответствии с принципом «никто не должен оставаться в стороне». Это означает, что конкретные потребности и чаяния каждого человека, включая наиболее уязвимые слои населения, будут учитываться по мере того, как страна будет предпринимать решительные шаги по построению к 2030 году более процветающего, жизнеспособного и устойчивого общества», - отметила Хелена Фрейзер.

Icon of SDG 0

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка