--- Image caption ---

В Ташкенте завершился региональный семинар, где более 90 представителей государственного и частного секторов, включая экспортных компаний стран Центральной Азии смогли изучить международные стандарты качества плодоовощной продукции. Организаторами семинара выступили ПРООН, GIZ, Европейская Экономическая Комиссия ООН (ЕЭК ООН) и Агентство «Узстандарт».

По статистике в Узбекистане экспорт плодоовощной продукции растет, как в ценовом, так и в количественном эквивалентах. За 2017 год рост объемов экспорта агропродукции составил 13% по сравнению с 2016 годом. Однако для расширения рынков сбыта и увеличения экспорта необходимо соответствие продукции международным стандартам качества, а для экспортеров важно знание международных процедур стандартизации.

Организованный семинар с участием международных экспертов из ЕЭК ООН, UNCTAD, Германии, Швеции, Италии, Нидерландов и Турции помог участникам ознакомиться с основными тенденциями в международной торговле плодоовощной продукцией. Основное внимание было уделено требованиям к качеству плодоовощной продукции, которые предъявляют оптовые и розничные покупатели и тому, как соответствие коммерческим стандартам может облегчить доступ продукции на международные рынки и в ведущие торговые сети.

Отдельные сессии были отведены практической работе в группах, во время которых участники ознакомились с методами контроля качества на соответствие экспортируемой плодоовощной продукции стандартам ЕЭК ООН. На образцах продукции специалисты научились классифицировать продукцию по стандартам качества. Для этой практической работы были использованы образцы видов экспортируемой плодоовощной продукции, приоритетных в странах Центральной Азии, включая томаты, сушеные абрикосы и виноград, орехи.

Страны Центральной Азии начинают активно участвовать в процессах международной стандартизации. Благодаря региональному сотрудничеству и содействию международных организаций была создана Региональная рабочая группа по продвижению коммерческих стандартов качества в странах Центральной Азии. Участники семинара обсудили вопросы разработки стратегий для обеспечения устойчивого экспорта плодоовощной продукции и дальнейшие шаги на пути к дорожной карте качества в странах региона. 

ПРООН, поддерживая внедрение международных стандартов в стране, содействует развитию экспорта, стимулирует производство высококачественной продукции, повышает рентабельность производителей для дальнейшего улучшения общего благосостояния народа. 

Icon of SDG 02 Icon of SDG 08

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка