Лазерная планировка поля: фермеры делятся инновационными идеями для повышения устойчивости фермерских хозяйств

16.05.2018

Исчезновение Аральского моря привело к ряду взаимосвязанных экономических, социальных и экологических проблем. Особо остро последствия катастрофы отразились на сельском хозяйстве региона Приаралья. Засоление огромных пахотных территорий вследствие выноса соли со дна бывшего моря, нерациональных оросительных технологий также приводит к резкому снижению естественного плодородия земель, ухудшению их качества, к большому недобору продукции. Урожайность сельскохозяйственных культур на засоленных угодьях снижается до 50%.

Жеткерген Абдирасулиев, руководитель фермерского хозяйства «Жуз басы» Чимбайского района Республики Каракалпакстан:

-          Наше хозяйство располагает 90 гектарами пахотных земель, где силами 6 постоянных работников выращиваются пшеница и рис. В разгар сезонных работ, к примеру, летом, мы дополнительно привлекаем до 35 человек. Но в нашем регионе мы все чаще сталкиваемся с ухудшением качества почвы и нехваткой поливной воды. С недавних пор в СМИ все чаще стала появляться информация о выгодах лазерной планировки полей. От коллег я узнал об успешном применении таких технологий в некоторых районах Каракалпакстана, благодаря деятельности проекта ПРООН по обеспечению климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств. Обратившись в консультационно-информационный центр по вопросам адаптации к изменению климата и получив от его специалистов необходимую информацию, я решил предоставить территорию фермерского хозяйства “Жуз басы” для проведения демонстрационных работ.

Проект «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана», реализация которого началась в 2014 г., является последовательным звеном в деятельности Программы развития ООН в Узбекистане. Опираясь на финансовую поддержку Адаптационного Фонда Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, ПРООН оказывает содействие центральным, областным и местным органам государственной власти, а также наиболее уязвимым фермерским и дехканским хозяйствам Республики Каракалпакстан в преодолении последствий увеличения засушливости климата (сокращения водных ресурсов и деградации сельскохозяйственных и пастбищных земель), и большей готовности к прогнозируемому учащению засухи в данном регионе.

-          Добиться равномерной планировки поверхности орошаемых земель на своих полях мы пытались и раньше, однако из-за устаревших технологий сделать это в полной мере не удавалось. Демонстрационные работы по применению лазерной планировки приятно удивили нас полученными результатами. Во-первых, применение данной технологии позволило в значительной мере сэкономить водные ресурсы. Во-вторых, равномерное распределение воды на поверхности почвы обеспечило равномерность всходов, что в значительной мере способствовало повышению урожайности. Ведь если поверхность поля неровная, то в низинах вода начинает избыточно скапливаться, а на возвышенностях, наоборот, ее недостает, значит, и урожая на таких участках ждать не приходится.

Сейчас нам удается при экономии воды (расходуется на 20-30% меньше прежних нормативов) получать значительный прирост урожая. Для нас это самый главный показатель. Если раньше мы получали 30-40 центнеров урожая с гектара, то сейчас это более 60 центнеров, в зависимости от вида культуры. Урожайность риса и пшеницы увеличилась на 20 центнеров, в среднем составив 50 центнеров с каждого гектара. Благодаря такой технологии с 55 гектаров, например, получено 275 тонн пшеницы. Из них 110 тонн сдано государству, 165 тонн осталось в распоряжении фермерского хозяйства.

Важно, что непосредственный контакт с фермерами и дехканами в процессе презентации международного опыта расширяет возможности открытого диалога, обмена мнениями, позволяет искать оптимальные пути адаптации представляемых технологий к местным климатическим и сельскохозяйственным условиям. На сегодняшний день в ходе реализации проекта фермерским хозяйствам в пилотных районах передано 7 комплектов оборудования для лазерной планировки полей.

-          Общаясь со специалистами проекта, я, исходя из собственной практики, предложил начинать процесс с грубой планировки поля – т.е. первичного выравнивания, а уже после применять лазерную планировку. Это позволяет сократить расход горюче-смазочных материалов (ГСМ), который при лазерной планировке выше – 100 л на каждый гектар земли против 20-30 л при обычной планировке. Однако расходы оправдываются, т.к. первичной лазерной планировки поля хватает на 5-6 лет и более. Такая технология позволяет сохранить ровность поля при последующих сезонных вспашках с использованием оборотного плуга по специальной методике.  Для большей эффективности применения данной технологии важно, чтобы такие операции выполнял один и тот же механик-тракторист, знающий не только об особенностях обрабатываемой почвы, но и о проведенных на ней ранее работах.

Видя растущий интерес коллег и в целях широкого распространения такого эффективного опыта, мы при поддержке ПРООН в Узбекистане, начали обучать дехкан и в других фермерских хозяйствах. К нам за помощью обращаются те, кто уже убедился в преимуществах использования такой технологии. Лазерное оборудование предоставляется бесплатно, мы берем лишь амортизационную плату за эксплуатацию нашей техники. В целом, нами уже проведена лазерная планировка полей площадью около 300 га земли, а обучение прошли свыше 200 фермеров и дехкан. Тем не менее, учитывая спрос, хочу подчеркнуть, что, было бы хорошо иметь еще несколько комплектов такого оборудования для нужд фермерских хозяйств Чимбайского района.

В перспективе ПРООН планируется дополнительная закупка 10 комплектов лазерного оборудования для 5 пилотных районов проекта. Практические тренинги по применению данной технологии с участием представителей местных органов управления, Министерства сельского и водного хозяйства Республики Каракалпакстан, сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств позволили убедительно продемонстрировать выгоды предлагаемой методики. Дальнейшее распространение опыта и знаний по ее применению позволят обеспечить климатическую устойчивость фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка