Диалог государства с бизнесом определил пути совершенствования инвестиционного климата

25.04.2018

В совершеннно новом формате открытых дискуссий состоялось в Ташкенте обсуждение проблем привлечения зарубежных инвестиций и современных технологий в регионы страны и путей их решения. Участие в дискуссиях приняли представители министерств и ведомств, международных организаций, дипломатического корпуса и частного сектора.

Обозначение проблем – шаг на пути к их решению

Развитие начинается с определения областей, требующих совершенствования. Диалог государства с предпринимателями – наилучший способ ознакомиться с потребностями и нуждами бизнеса, а также выявить проблемы и барьеры, с которыми они сталкиваются на местах. В этой связи, в период с 25 марта по 5 апреля 2018 года Программа развития ООН, Сенат Олий Мажлиса и Торгово-промышленная палата провели опрос среди представителей частного сектора, результаты которого были представлены в ходе конференции. В опросе приняли участие свыше 600 респондентов со всех регионов Узбекистана.

Респонденты положительно отнеслись к возможности принять участие в опросе и, помимо ответов на вопросы, представили свои предложения по улучшению проблемных сфер. Примечательно, что предприниматели не поднимали вопросы в тех сферах, в которых реализуются реформы, например, валютные операции, операции с наличными денежными средствами и необоснованные проверки, что подтверждает результативность проводимых реформ.

Среди основных сфер, негативно влияющих на ведение бизнеса, респонденты отметили налоговое, банковское и антимонопольное регулирование. Оценивая бизнес-среду с точки зрения благоприятности ведения бизнеса, предприниматели озвучили проблемы, связанные с чрезмерно высокими ставками по кредитам и высокими налогами, выделением земель, получением зданий и сооружений и подключением к инженерно-коммуникационным сетям.

При этом в качестве основных препятствий притоку иностранных инвестиций в экономику Узбекистана предприниматели обозначили недостаток квалифицированных кадров, отсутствие информации для инвесторов, низкая заинтересованность местных органов власти в привлечении инвестиций, дороговизна и сложность осуществления экспортно-импортных операций и бюрократия.

Потребности регионов для привлечения инвестиций

Выявленные во время опроса предпринимателей проблемы также были озвучены и представителями государственной власти на местах. Среди основных проблем, заместители хокимов Андижанской области Саломбек Хабибуллаев и Кашкадарьинской области Ойбек Шагазатов отметили проблемы подключения к коммуникационным сетям в связи с неравномерным распределением инженерно-коммуникационных сетей по региону, а также сложности с регистрацией предприятия с иностранными инвестициями.

От проблем к их решению

Следующая часть конференции была посвящена изучению мер, которые реализуются для устранения существующих барьеров при ведении бизнеса и привлечении инвестиций.

Председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов в своем выступлении отметил актуальные вопросы защиты прав инвесторов, какие меры принимает ТПП для оказания предпринимателям юридической, правовой поддержки. Заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям Шамиль Бурнашев представил подробную картину инвестиционного климата в стране и направления работы комитета для привлечения инвестиций.

Вопросы инвестирования в науку и нновации были обозначены в выступлении заместителя министра по инновационному развитию Шерзода Шерматова. По его словам, в Узбекистане доля инвестиций в проведение научных исследований и развитие, составляет 0,2% от ВВП страны. Это в 20 раз меньше, по сравнению с показателями Израиля и Кореи. Согласно Глобальному индексу инновационного развития в 2015 году Узбекистан занимал 122 место среди 141 страны.

Среди областей, требующих развития, г-н Шерматов отметил высшее образование, экологическая устойчивость, включая эффективное использование энергии, инвестиции, широта распространения знаний и наличие нематериальных активов.

В ответ на озвученные проблемы с налоговым регулированием Первый заместитель Председателя Государственного налогового комитета Бехзод Мусаев сообщил, что в Узбекистане предлагается отменить ряд платежей и упорядочить в целом налоговую систему и снизить ставки налогов.

Зарубежный опыт привлечения инвестиций и развития современных технологий

Старший партнер «Ernst & Young» Ричард Толлис поделился зарубежным опытом привлечения прямых иностранных инвестиций в инфраструктурные проекты развивающихся стран. Он отметил, что при реализации инфраструктурных проектов важно, чтобы правительство предоставило гарантии инвесторам. Среди рекомендаций было отмечено, что инфрастуркутрные проекты требуют развития механизма государственно-частного партнерства.

Партнер и руководитель отдела инвестиций и рынков капитала в «KPMG» Лидия Петрашова представила ключевые факторы инвестиционной привлекательности регионов на примере международного опыта. Г-жа Петрашова порекомендовала соблюдать системность в подходе, координировать действия различных государственных структур и регионов с центром; правильно использовать фискальные инструменты в сочетании с эффективной налоговой системой.

ООН поддерживает усилия правительства в совершенствовании деловой среды

Постоянный координатор ООН в Узбекистане и Постоянный представитель ПРООН Хелена Фрейзер в отметила значимость реформ, проводимых в стране. Ей довелось услышать положительные отзывы от представителей частного сектора в Ферганской долине во время ее недавнего визита.

Хелена Фрейзер подчеркнула важность того, чтобы в результате реализации реформ каждый предприниматель чувствовал, что его голос слышат и его поддерживают. В этом важную роль играет постоянный диалог между правительством и бизнес-сообществом. Проведенный опрос стал одной из платформ, способствующий ведению подобного диалога.

В свою очередь, развитие предпринимательства и привлечение инвестиций будет способствовать созданию рабочих мест и обеспечению экономического роста, что соответсвует восьмой Цели устойчивого развития Глобальной повестки, принятой странами-членами ООН в 2015 году.

В результате дискуссий и презентаций  международной конференции были приняты конкретные рекомендации для правительства, министерств и ведомств по совершенствованию инвестиционного климата в Узбекистане.

***

ПРООН поддерживает усилия правительства в сфере обеспечения устойчивого экономического роста через развитие частного сектора, повышение инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала страны.