Изделие, изготовленное с любовью, всегда найдет покупателя

16.04.2018

Каждое утро Самия Джураева из Туракурганского района едет в город Наманган, чтобы в 8 часов утра приступить к пошиву сумок. Свою деятельность на фабрике “Роздил чарм савдо” Самия Джураева начала 4,5 года назад. Тогда она выполняла самую простую работу – прикрепляла фурнитуру к готовым сумкам.

“Видя, как в руках мастера, кусочки кожи превращаются в новую сумку, мне тоже хотелось научиться этому ремеслу”, - вспоминает Самия.

Благодаря развитой системе обучения по принципу “мастер-подмастерья”, Самия уже сегодня свободно шьет и обрабатывает любую модель сумки. Трое из числа подмастерьев наладили собственное производство дамских сумок.

Помимо Самии, на фабрике трудятся еще около 70 девушек и парней. В 2011 году, когда фабрика была запущена, на ней было установлено 15 единиц техники, работали здесь 10 мастеров и 10 подмастерьев, выпуская лишь одну модель сумки в количестве 50 штук за день.

Многое изменилось, когда проект ПРООН “Содействие развитию торговли” при финансировании Министерства иностранных дел Финляндии помог закупить швейное и лазерное оборудование. Каждое новое оборудование создало возможность не только производить качественную и конкурентоспособную продукцию, но и изменить жизни молодых парней и девушек, обеспечив их любимым делом, достойными условиями труда и доходом.

“Со стороны может показаться, что мы выполняем однообразную работу. Но на самом деле это сложный процесс, где есть место для творчества. Я верю, что если изделие изготовлено с любовью, то оно всегда найдет своего покупателя”, - рассказывает Самия.

Производимые командой “Роздил чарм савдо” сумки набирают свою популярность: число клиентов выросло с 30-40 частных предпринимателей до сотни оптовых покупателей, включая клиентов из Самарканда, Бухары, Коканда, Хорезма. В день на фабрике изготавливается 250-300 сумок. И это не предел.

 “На данном этапе мы налаживаем сотрудничество с Казахстаном и Россией для экспорта наших изделий, на днях ожидается подписание экспортного контракта с киргизскими предпринимателями”, - отметил руководитель “Роздил чарм савдо” Соибжан Кобилов.

Каждый вечер Самия Джураева из города Намангана отправляется в свой дом в Туракурганском районе, где ее ждет семья. Недавно Самия вышла замуж и тогда переживала сможет ли она продолжить работу. “Многие мои подруги, выйдя замуж, оставили работу и занимаются только домашним хозяйством. К моей радости, мой супруг, ознакомившись с условиями труда, которые для нас созданы, поддержал меня в моём стремлении продолжить работу на фабрике. Сейчас я стараюсь совмещать заботу о семье и свое любимое дело”.