ООН поддерживает внедрение государственно-частного партнерства в Узбекистане

16.03.2018

Более 20 экспертов из международных организаций ЮНСИТРАЛ, ЕЭК ООН, ЕБРР, представители частного сектора из Украины, Швейцарии, Российской Федерации, Кыргызской Республики приняли участие в семинаре в городе Ташкенте, поделились своим опытом реализации ГЧП и рекомендациями для Узбекистана.

Государственно-частное партнерство заключается с целью привлечения частных инвестиций в экономику, объединения ресурсов и распределения рисков для реализации социально значимых, инфраструктурных и иных проектов. По данным Всемирного банка, в течение последних двух десятилетий механизм ГЧП набирает свою популярность и теперь используется более чем в 130 развивающихся странах, способствуя привлечению 15-20% инвестиций в инфраструктуру.

В Узбекистане сферой, где возникла необходимость внедрения механизма ГЧП, стало дошкольное образование. На сегодняшний день уровень охвата детей детскими садами составляет всего 30 процентов. В своем выступлении на совещании, посвященноом дошкольного образования 19  октября 2017 года, Президент Узбекистана обозначил необходимость коренного совершенствования управления системой дошкольного образования. Для обеспечения каждого ребенка качественным дошкольным образованием президент отметил важность расширения сети негосударственных образовательных учреждений, в том числе негосударственных детских садов. Другими словами, внедрение механизма государственно-частного партнерства для обеспечения детей дошкольным образованием.

Важным этапом на пути внедрения ГЧП в Узбекистане стала разработка проекта Закона «О государственно-частном партнерстве». Проект был вынесен на публичное обсуждение на портале СОВАЗ. С учетом поступивших комментариев и рекомендаций ведется работа по дальнейшей доработки законопроекта.

Однако, принятие закона о ГЧП – лишь одна из составляющих всего механизма реализации. Для изучения опыта реализации ГЧП и лучших мировых практик  ПРООН совместно с ЕБРР, МФК и Швейцарской Конфедерацией был организован международный семинар в Ташкенте.

 «ООН считает, что объединение усилий для реализации ГЧП особенно своевременно сейчас. Например, в сфере дошкольного образования ГЧП может иметь значительный эффект. Инвестиции в дошкольное образование  влияет на создание больших возможностей для трудоустройства женщин», - отметила Хелена Фрейзер, Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель ПРООН, в своей приветственной речи.

Эксперт из ЕЭК ООН Тони Бонниччи отметил, что ГЧП должно быть ориентировано на людей, а не только на получение прибыли. Среди представленных для Узбекистана рекомендаций, он отметил необходимоть политической решимости. Это значит, что на уровне министров и заместителей министров должны быть обязательства по развитию ГЧП в стране. Кроме этого, важно наличие законодательной базы и ее соответствие международным стандартам. Это связано с тем, что благоприятное законодательство – это сигнал частному сектору, инвесторам, что Узбекистан открыт для инвестиций в данную сферу.

Наряду с этим эксперт ЕЭК ООН порекомендовал повышать навыки государственных работников в определение проектов для ГЧП и поддержки их дальнейшей реализации.

Механизм ГЧП был пилотирован ПРООН в Янгиюле в 2011 году в сфере управления твердыми бытовыми отходами. Реализованная модель государственно-частного партнерства в дальнейшем была успешно внедрена и в других городах.

Реализация механизмов ГЧП особенно важна в социальном секторе, когда бюджетных средств недостаточно для обеспечения населения, особенно в сельской местности всеми видами услуг. Именно поэтому ПРООН в Узбекистане поддерживает внедрение ГЧП в стране для реализации экономических приоритетов, обозначенных в Стратегии действий по развитию Узбекистана 2017-2021, а также глобальной повестки Целей устойчивого развития, принятов странами-членами ООН.

***

ПРООН поддерживает усилия правительства в сфере обеспечения устойчивого экономического роста через развитие частного сектора, повышение инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала страны.