Местные сообщества будут вовлечены в реализацию адаптационных мер на ландшафтном уровне в Каракалпакстане

16.03.2018

Адаптация к изменению климата – процесс, который требует все более гибких и диверсифицированных подходов к системе управления природными ресурсами и сельскохозяйственным производством. При этом важную роль играет вовлечение в адаптационную деятельность фермеров и дехкан, совершенствование их знаний по использованию климатоустойчивых технологий, обеспечивающих ресурсосбережения, с особым акцентом на водосбережение.

Программа Развития Организации Объединенных Наций совместно с Центром гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям и при финансовом содействии Адаптационного фонда Рамочной Конвенции ООН об изменении климата реализуют проект «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистан», нацеленный на уменьшение и предотвращение негативных последствий изменения климата в Республике Каракалпакстан.

С 12 по 16 марта 2018 года в рамках данного проекта в Канлыкульском, Муйнакском, Тахтакупырском, Чимбайском и Кегейлийском районах Каракалпакстана проведены семинары на тему: «Организация взаимодействия местных органов власти и местных сообществ с целью обеспечения мероприятий по реализации адаптационных мер на ландшафтном уровне».

За последние годы климатический фактор стал причиной значительных изменений в видовом составе пастбищ Каракалпакстана, что привело к увеличению количества растительности, непригодной к поеданию скотом, снижению урожайности фито массы, ухудшению состояния и  деградации пастбищ. Масштабы и интенсивность таких процессов обусловливают   необходимость вовлечения местных сообществ для своевременного реагирования и принятия безотлагательных мер по сдерживанию деградации пастбищ, восстановлению их продуктивности.  Как было отмечено в ходе первого дня семинара, повышение роли местных сообществ в управлении пастбищами, лесами и лугами, повышение их знаний о соответствующих наилучших практиках и их применении будет способствовать более эффективному использованию природных ресурсов, а также их сохранению.

Постоянное совершенствование нормативно-правовой базы и экономической ситуации в стране создают новые возможности для привлечения местного населения к управлению пастбищами, применения научно-обоснованных подходов, адаптированных под местные условия данного региона. Такой опыт уже апробирован в Ахангаранском районе Ташкентской области, с котором были ознакомлены участники семинара.

-        В 2016 году главой государства перед нами была поставлена задача создания кооперативов  с целью обеспечения рабочими местами, повышения благосостояния жителей горных районов. В нашем районе проделана немалая работа по развитию животноводства. На сегодняшний день, создан 21 многопрофильный кооператив, в чье пользование переданы территории из районного земельного резерва под пастбища. Тем временем, мы планируем расширять нашу деятельность для обеспечения большего количества людей занятостью и увеличения поголовья скота. Сегодня мы делимся нашим опытом с фермерами Каракалпакстана, где рассказываем о налоговых ставках, процессах и процедурах по оформлению, а также созданию кооперативов с вовлечением представителей Сельских сходов граждан, - Шавкат Эрназаров, специалист Хокимията Ахангаранского района, Ташкентская обл.    

Участники ознакомились с законодательными основами кооперативного управления пастбищами, опытом и лучшими практиками по привлечению местных сообществ в процесс управления пастбищами, рассматривались так же вопросы практической реализации концепции кооперативного управления пастбищами.

- Мне посчастливилось принять участие в работе семинара, прошедшего в Канлыкульском районе, где рассказывали о развитии животноводства в домашнем хозяйстве, о том, как организовать выпас крупного и мелкого рогатого скота. Нам также презентовали практики по организацию кооперативов в сельской местности, что очень нужно для людей, для сообществ, особенно для женщин, которые занимаются разведениям домашнего скота. Я считаю, что такие знания помогут нам в развитии нашего сообщества, создании рабочих мест и повышении доходов населения, - Гулистан Аралбаева, ССГ «Бес Купир» Канлыкульского района, Каракалпакстан.  

В работе семинара приняли участие представители сельских сходов граждан, районных хакимиятов, организаций и предприятий, руководители фермерских и дехканских хозяйств, а также журналисты.

 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка