Фонд Кока-Кола инвестирует 100 000 долл. США в проект по совершенствованию систем водоснабжения в Тахтакупырском районе Каракалпакстана в рамках Совместной программы ООН по Аральскому морю

un_uzb_img_Coca_Cola_Foundation

Потребность

По данным ООН, на сегодняшний день от дефицита воды страдает более 40 процентов мирового населения, 884 миллиона жителей планеты лишены доступа к чистой воде и более 1,7 миллиарда человек, проживающих на территории речных бассейнов, нуждаются в дополнительных источниках пресной воды.

Высыхание Аральского моря повлекло за собой целый комплекс социально-экономических и экологических последствий в Каракалпакстане. Как результат, лишь 50,8% местного населения имеет доступ к централизованной системе водоснабжения, в то время как отдаленные сообщества имеют локально установленные источники воды, включая воду, добываемую из артезианских скважин глубиной в 400-500 метров. В настоящий момент в населенным пункте «Макпал-коль» сельского схода граждан (ССГ) «Ата-коль» Тахтакупырского района, где также расположены школа, детский сад, и другие учреждения социального назначения, доступ к питьевой воде возможен только при помощи нескольких ручных насосов, либо из цистерн, поставляемых в ССГ. Это негативно сказывается на состоянии здоровья местных жителей и санитарных условиях.

Новый проект «Улучшение доступа к питьевой воде в сельских местностях Приаралья», финансируемый Программой Нового Мира (NWP) – при взаимодействии с Фондом Кока-Кола (TCCF) и организации по Глобальным проблемам водных ресурсов (GWC), предусматривает проведение ряда мероприятий по восстановлению водораспределительной станции до конца 2018 года. Планируется приобретение и установка нового оборудования для очистки воды, ремонт станции и монтаж водопроводов. По завершению проекта, 1 948 человек получат возможность использования чистой артезианской воды для своих нужд, что также позволит улучшить санитарные условия в населенном пункте. Основанная в 2006 году, GWC является независимой организацией 501(c)3[1], объединяющей гражданское сообщество, правительственные и частные организации в разных секторах, работающие над обеспечением всеобщего доступа к чистой воде и санитарии. В своей деятельности во имя устойчивого развития у данной организации накоплен богатый опыт партнерства с системой Кока-Кола.

Содействие в решении социально-инфраструктурных вопросов путем вовлечения сообществ и реализации инновационных социальных проектов является одним из ключевых направлений Совместной программы ООН «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнёрского фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья».  Совместные усилия ПРООН, Совета министров Каракалпакстана и Тахтакупирского хокимията (муниципалитета) в рамках вышеуказанного проекта по водоснабжению получили поддержку и со стороны NWP.

Что такое Программа Нового Мира?

«Новый мир: инициативы в области инклюзивного и устойчивого развития человеческого потенциала» - это лидирующая программа, направленная на создание устойчивых сообществ посредством достижения Целей Устойчивого Развития (ЦУР). Программа Нового Мира впервые была запущена в 2014 году Программой развития ООН, как механизм сотрудничества с Фондом Кока-Кола для привлечения организаций гражданского общества (неправительственные, общественные организации), к осуществлению инновационных, комплексных и устойчивых решений в сфере обеспечения водоснабжения, санитарии, расширения прав и возможностей женщин и молодежи на пути к ЦУР.

В настоящее время вопросами управления и контроля за исполнением инициатив программы занимается организация по Глобальным проблемам водных ресурсов, объединяющая гражданское общество, правительственные и частные организации в разных секторах.

Забота о людях сквозь призму человеческой безопасности

В реализации проекта большое внимание уделено применению принципов Концепции человеческой безопасности. Как показывает опыт Совместной программы ООН, действующей при финансовой поддержке Целевого фонда ООН по человеческой безопасности, такой подход может способствовать решению сложного комплекса задач в поддержку населения Приаралья. Принципы по всестороннему развитию, сфокусированности на нуждах людей, стремление ко всеобъемлющему решению вопросов играют важную роль при планировании и внедрении эффективных мер по оказанию содействия как сообществам, так и отдельным представителям региона, оказавшегося под влиянием Аральского кризиса. Такой подход позволит создать связь между многочисленными секторами (экономический, социальный, политический, экологический, здравоохранение и т.д.) для преодоления сложных, но при этом взаимосвязанных проблем.

В рамках нового будет создана инициативная группа для обеспечения надлежащей работы станции и эксплуатации самой системы водоснабжения. Серия тренингов и семинаров по вопросам санитарии и правилам гигиены будет организована в учебных заведениях и медучреждениях с участием местного населения и районной администрации. Ожидается, что опыт внедрения данного проекта будет полезен и для других населенных пунктов, и внесет вклад в обеспечение экологической и экономической безопасности, а также безопасности для здоровья человека в регионе Приаралья.

 

 

[1] Некоммерческие организации, освобожденные от налогообложения на основании статьи 501 (C) (3) Налогового кодекса США

 

 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка